В США раскрыли секрет неуязвимости российских военных вертолетов

В США раскрыли секрет неуязвимости российских военных вертолетов

Обозреватели американского издания The Aviationist оценили надежность российского бортового комплекса «Витебск», который обеспечивает защиту боевых вертолетов РФ и штурмовиков Су-25. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Этот современный авиационный бортовой комплекс обороны, известный за рубежом как «Президент-С», поступил в ВВС России в 2015-2016 годах.

«Система предупреждает экипаж летательного аппарата о радиолокационных и лазерных атаках, а также оперативно реагирует на пуск управляемых зенитных ракет», – уточняют эксперты портала.

Бортовой комплекс «Президент-С» может вовремя «узнать» о том, что в него целится противник: в этом случае автоматически активируется режим защиты, создаются оптические и радиоэлектронные помехи, появляются ложные цели, которые смогут «перехитрить» неприятельские ракеты и сбить их с курса. Система способна отслеживать цели в радиусе нескольких сотен километров.

Практически все вертолеты, состоящие на службе ВВС России, а также штурмовики Су-25 оснащены комплексом «Витебск». Экспортную модель «Президент-С» приобрели Египет, Алжир и Беларусь.

Полномасштабные испытания этой системы подтвердили: она способна сделать летательный аппарат действительно неуязвимым. По вертолету Ми-8, оснащенному комплексом «Витебск», было выпущено 20 самонаводящихся ракет из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Ни одна из них не достигла цели.

Как отмечает американский портал, сейчас система модернизируется с учетом опыта боевых действий в Сирии. В дальнейшем Россия планирует разработать такие комплексы РЭБ для самолетов Ил-76 и гражданских авиалайнеров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как американские эксперты поспорили со шведами из-за возможностей российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения