В США восхищены новым пулеметом Калашникова, которым вооружат ВС РФ до конца года

В США восхищены новым пулеметом Калашникова, которым вооружат ВС РФ до конца года

Новый российский ручной пулемет РПК-16 является шедевром современной оружейной промышленности. Об этом говорится в публикации американского издания Communal News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что недавно стало известно об окончательных испытаниях РПК-16. Он отмечает, что необходимость создания нового ручного пулемета была обусловлена рядом недостатков РПК-74. Предполагается, что РПК-16 поступит на вооружение российской армии уже в конце этого года.

Первый ручной пулемет Калашникова (РПК) был принят на вооружение в 1961 году. Он имел максимально возможную унификацию с АКМ, что сделало его производство и использование простым и удобным.

Автор статьи отмечает, что РПК имел ряд недостатков. По его мнению, главной проблемой этого пулемета стало решение конструкторов использовать магазины вместо патронных лент, что существенно снизило огневую мощность и лишило военных возможности вести плотный огонь. Советские оружейники попытались устранить эту проблему, создав пулемет с унифицированной подачей ПУ-21, однако он так и не попал на вооружение.

Новое российское оружие оснащено дополнительной скобой, которая позволяет менять режимы указательным пальцем. Складной пластиковый инвентарь был заменен телескопической частью, которая позволяет стрелку настроить оружие под себя.

«Пулемет сохранил свою преемственность и позволяет использовать 45-патронные магазины от РПК-74. Они дополняются барабанным магазином на 96 патронов, разработанным специально для РПК-16», – отмечается в публикации.

По мнению обозревателя американского издания, такие магазины обеспечивают достойную огневую мощь и позволят военным вести заградительный огонь. Он также отмечает, что одним из главных преимуществ нового оружия является возможность использовать РПК-16 вместо штурмовой винтовки, поскольку его общий вес не превышает пяти килограммов. Также благодаря функции одиночного огня оружие легко превращается в снайперскую винтовку, если на него установить оптический прицел. Стоит отметить, что точность РПК-16 близка к точности снайперской винтовки Драгунова на расстоянии до 500 метров.

Автор отмечает, что также был исправлен основной недостаток, который заключался в невозможности быстро заменить ствол. Производитель предоставил штурмовой ствол длиной 410 мм для стрельбы в городских условиях и 550 мм для остальных операций.

Таким образом, новые российские пулеметы РПК-16 действительно являются шедевром, так как могут использоваться не только в качестве пулеметов, но и как штурмовые и снайперские винтовки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Times высоко оценили российский РПК-16 и назвали его пулеметом XXI века.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения