Выбирать по-новому: голосование по поправкам изменит облик избирательной системы в РФ

Выбирать по-новому: голосование по поправкам изменит облик избирательной системы в РФ

Успешное проведение голосования по поправкам в Конституцию РФ может дать толчок серьезным изменениям в нормах проведения выборов в России. Потеряла ли актуальность действующая система процесса электоральных процедур в стране, и каких перемен следует ждать в первую очередь, выяснила «ПолитРоссия».

Выборы будущего

Выбирать по-новому: голосование по поправкам изменит облик избирательной системы в РФ

В пятницу, 10 июля, появились слухи о том, что в Кремле на полном серьезе рассматривают возможность отмены так называемого «дня тишины» – запрета на предвыборную агитацию накануне дня голосования. Помимо этого обсуждается и отмена запрета на публикацию экзитполов до закрытия избирательных участков, а также возможность назначать наблюдателей только через Общественную палату РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже опроверг эти слухи, заявив, что, по его информации, никто в Кремле отмену «дня тишины» на обсуждает. Зато, как заявил ранее член Совета Федерации Андрей Клишас, такие нововведения сейчас рассматриваются в Совфеде.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, на данный момент тема внесения изменений в процесс выборов в России, безусловно, витает в воздухе, однако говорить о чем-то предметно пока рано. Зато в том, что уже сегодня есть все предпосылки для такого реформирования, сомневаться не приходится.

«Конечно, нужно подождать конкретного закона – до его принятия говорить об этом преждевременно. Это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд – прежде чем принять какие-то решения, нужно тщательно просчитать все возможные плюсы и минусы. Тем не менее многие из тех мер, которые были приняты на общероссийском голосовании, показали свою эффективность. Граждане писали нам о том, что многие вещи стали гораздо удобнее. Более того, даже те, кто раньше не принимал участия в голосовании из-за каких-то трудностей, получили возможность отдать свой голос. Поэтому думать в этом направлении, безусловно, надо», – уверен Григорьев.

По его словам, отвечать за изменения в любом случае должны представители законодательной ветви власти – именно им предстоит сформировать облик «выборов будущего», и следить за этим процессом интересно уже сейчас.

Успешный опыт

Выбирать по-новому: голосование по поправкам изменит облик избирательной системы в РФ

Стоит отметить, что завершившийся 1 июля общероссийский плебисцит по конституционным поправкам действительно проходил в несколько непривычном для россиян формате. В первую очередь необходимо выделить, что впервые в истории нашей страны голосование проходило не один день, а целую неделю – с 25 июня по 1 июля. Помимо этого был возможен вариант голосования на дому, а жители Москвы и Нижегородской области и вовсе смогли реализовать свое избирательное право в онлайн-режиме. Во многом эти эксперименты были продиктованы стремлением не допустить скопления людей на избирательных участках и минимизировать риск заражения коронавирусом, но в конечном итоге такой формат оказался просто удобным для большинства граждан. Как считает директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, это позволяет говорить о том, что подобная практика может быть реализована и на последующих голосованиях и выборах.

«Есть несколько важных моментов. Я думаю, что все-таки будет принято решение проводить выборы в течение нескольких дней. Голосование по поправкам показало, что эта система работает очень хорошо, и ее действительно стоит взять на вооружение. Другое дело, что большинство избирательных участков у нас, как правило, расположены в школах. И это значит, что во время выборов они должны не работать. Ну, по субботам большинство школ и так не работает, поэтому проводить голосование в субботу-воскресенье точно можно. Что же касается пятницы, то ее тоже можно добавлять, делая этот день выходным для школьников. Я бы ожидал именно такого варианта», – объяснил политолог в беседе с «ПолитРоссией». 

Не было в этот раз и запрета на публикацию экзитполов и «дня тишины». Во многом это было обусловлено тем, что голосование не имело конкурентного характера, однако не стоит забывать, что определенная агитация против принятия поправок все же велась. И, судя по более чем положительным итогам плебисцита, этот эксперимент все же удался.

«Что касается отмены "дня тишины" и запрета на публикацию данных экзитполов, то нужно понимать, что это две разные вещи. Однако причина у этих инициатив одна – это современный цифровой мир, который очень трудно контролировать. Раньше эти запреты были абсолютно логичными, потому что у людей было всего несколько информационных источников. И "атака" на сознание избирателя в последний день действительно могла повлиять на его выбор. Но сейчас источников информации тысячи, контролировать их работу крайне сложно, а ущерба от них нет практически никакого. И зачем эти правила тогда соблюдать? Мы ведь только зря нагружаем правоохранительные органы ненужной работой. Это связано именно с этим, я знаю точно», – считает Сергей Марков.

Выбирать по-новому: голосование по поправкам изменит облик избирательной системы в РФ

Впрочем, первый заместитель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов придерживается другой позиции. В интервью нашему изданию он заявил, что подобные изменения либо бессмысленны, либо и вовсе могут оказаться вредны для процедуры голосования.

«Мне не очень понятно, для чего нужно отменять "день тишины". Времени на агитацию всем предоставляется более чем достаточно, и еще один день погоды не изменит. Но и в отмене его ничего криминального не будет. А вот публиковать данные экзитполов в день выборов я бы не разрешал. На мой взгляд, это крайне нежелательная вещь, поскольку такие данные, в отличие от обычной агитации, уже действительно могут оказывать формирующее влияние, в том числе и во время процедуры подсчета голосов. Поэтому к этому вопросу нужно подходить с осторожностью», – уверен депутат. 

Так или иначе, опыт успешного отказа от того же «дня тишины» у нашей страны уже имеется, поэтому нет ничего неожиданного в том, что отмену этой нормы, равно как и ограничения по экзитполам, сегодня обсуждают и в Совфеде, и, судя по слухам, в Кремле.

Перемены необходимы

Выбирать по-новому: голосование по поправкам изменит облик избирательной системы в РФ

Что же касается предложения сделать назначения наблюдателей исключительной прерогативой ОП РФ, то она, по мнению Сергея Маркова, продиктована стремлением российских властей добиться еще большей прозрачности выборного процесса. 

«Если говорить об общественных наблюдателях, то нужно понимать, что они, конечно, нужны. Несколько лет назад мы хотели от них отказаться, но это неправильно, поскольку наибольшая общественная активность идет не через политические партии, а именно через неправительственные организации. Но большое количество таких организаций у нас, по сути, являются иностранными агентами. И поэтому решение назначать наблюдателей только через ОП позволит отсекать иноагентов, которые имеют задачу фальсификации наблюдений. Мы таким образом только повысим уровень легитимности за счет того, что за выборами будут наблюдать десятки тысяч честных людей», – уверен эксперт. 

Солидарен с ним и Максим Григорьев. По его словам, Общественная палата уже не раз доказывала, что способна в одиночку заниматься вопросом наблюдателей.

«Совершенно очевидно, что вопрос о назначении наблюдателей от системы Общественной палаты абсолютно адекватен. ОП справилась бы с этим максимально демократично – она способна помочь наблюдателям как от политических партий, так и от общественных организаций, творческих союзов и так далее. Мы выдаем направление всем желающим, очень плотно работаем с партиями. И совершенно очевидно, что если такой закон будет принят, мы справимся с этой задачей», – подчеркивает Григорьев.

Он также отметил, что ОП РФ никогда не отказывала претендентам на пост наблюдателей без каких-либо веских причин, и у властей нет нареканий к работе палаты. Безусловно, пока еще рано говорить о том, что все обсуждаемые изменения будут действительно реализованы на практике. Тем не менее нельзя не признать, что с развитием технологий, а также с ростом сознательности у представителей российского гражданского общества, наступает и необходимость перемен.

«Мы предлагали очень много изменений, и это очень долгий разговор. Это и формирование комиссии, состоящей исключительно из представителей партий, и определенные дополнительные гарантии для наблюдателей, и много что еще. Но эти предложения пока не рассматриваются. Но, так или иначе, время не стоит на месте. Мы отрабатываем новые формы, новые механизмы, которые себя прекрасно показывают и делают излишними некоторые из существующих мер. Так что система выборов в нашей стране однозначно будет меняться, и первые итоги этих преобразований мы увидим уже совсем скоро», – считает Михаил Емельянов.

Ранее президент России Владимир Путин положительно оценил работу Центризбиркома РФ на голосовании по Конституции.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения