«Роснефть» ответила на статью WSJ с удивительными ценами на нефть

 «Роснефть» ответила на статью WSJ с удивительными ценами на нефть

Аналитики издания The Wall Street Journal рассказали о повышении цен на нефть до 150 долларов. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «ПолитРоссии», что такие прогнозы – гадание на кофейной гуще.

«Это гадание на кофейной гуще. Мы не знаем таких экономических параметров сейчас. Более того, ситуация настолько турбулентна с общей экономикой, с глобальным спросом, что представить себе такое [трудно]», – заявил директор департамента информации «Роснефти».

 «Роснефть» ответила на статью WSJ с удивительными ценами на нефть

В неоднозначном материале WSJ было представлено мнение директора по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital Тревора Вудса. Аналитик заявил, что цена на нефть «легко достигнет» уровня в 150 долларов за баррель уже к 2025 году.

Еще один эксперт The Wall Street Journal, специалист инвестфонда Matilda Capital (Лондон) Ричард Фуллартон, рассказал, что нефть удивительным образом подорожает до 100 долларов за баррель уже к концу 2020 года.

Между тем, цена на нефть уже достаточно давно укрепилась на уровне 40-42 долларов за баррель. Предпосылок для серьезных перемен в этой сфере пока нет. Но это лишь пока.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, в настоящее время делать прогнозы по ситуации в энергетической отрасли невозможно. Особенно, заметил он, если речь идет о краткосрочных и среднесрочных прогнозах, поскольку ситуация в мире слишком быстро меняется.

«Сейчас даже среднесрочные и краткосрочные прогнозы могут быть ошибочны. Мы знаем одно: существует глобальный огромный спад инвестиций. Таким образом, воспроизводство ресурсной базы будет связано с большими проблемами. Это отрасль с серьезными инвестиционными задержками», – сказал пресс-секретарь «Роснефти».

 «Роснефть» ответила на статью WSJ с удивительными ценами на нефть

Михаил Леонтьев подчеркнул, что реальной альтернативы нефти и газу нет, поэтому Россия продолжит зарабатывать миллиарды долларов на углеводородах. Сейчас «Роснефть» разыгрывает «долгую карту»: ставка сделана на долгосрочную перспективу.

«В целом, с точки зрения глобальной энергии, по углеводородам есть баланс между нефтью и газом. Альтернативы им нет. Нет в среднесрочной перспективе таких источников энергии, которые могли бы заменить их. Потеснить что-то может, но существенно заменить – нет.

Мы абсолютно уверены, что будет глобальный спрос на нефть, уверены, что те параметры, которые существуют в России в нашей ресурсной базе, нашими возможностями, позволяют достаточно долго существовать при любых ценовых диапазонах. Это реально. И даже при цене в 20 долларов российская энергетика может стабильно работать. В этом мы уверены – в долгосрочных перспективах. А что касается этих ценовых гаданий, на мой взгляд, это бессмысленное занятие», – резюмировал Михаил Леонтьев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что издание Rigzone рассказало, как Россия спасает нефтяную промышленность США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения