В Госдуме раскрыли способ покончить с монополией Apple на рынке ПО

В Госдуме раскрыли способ покончить с монополией Apple на рынке ПО

Закон о предустановке российского программного обеспечения может стать эффективным оружием против монополии Apple на рынке мобильных приложений. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Антон Горелкин.

В четверг, 9 июля, основатель мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал статью, в которой рассказал, как крупные корпорации препятствуют развитию IT-компаний со всего мира. Речь идет о таких компаниях, как Apple и Google, которые фактически превратились в настоящих монополистов на рынке мобильных приложений. Чтобы получить возможность реализовывать свои продукты через магазины компаний – AppStore и Play Market соответственно – разработчики должны отстегивать компаниям по 30 % от собственного оборота.

По словам Дурова, такие кабальные условия привели к тому, что сегодня все разработчики мира, продающие пользователям смартфонов премиальные и цифровые услуги, работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя. В связи с этим основатель Telegram поддержал намерения властей ЕС и России ввести антимонопольные меры против Apple, а также призвал российские власти обязать компанию предустанавливать на реализуемые в РФ гаджеты альтернативные магазины приложений.

В Госдуме раскрыли способ покончить с монополией Apple на рынке ПО

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, претензии Павла Дурова абсолютно оправданы. Apple и в меньшей степени Google действительно занимают доминирующее положение на рынке, которое сродни настоящей монополии.

«Мы видим сегодня мировой тренд на монополизацию отдельных секторов IT-рынка. И в первую очередь это касается компании Apple. Если та же Google изначально создавала платформу Android с открытым кодом, то Apple – это, конечно, очень жесткая и закрытая система. И здесь я поддерживаю Дурова в том, что государства действительно должны на законодательном уровне обязать компанию предустанавливать альтернативные магазины приложений», – уверен депутат.

По его словам, российские программисты сегодня испытывают сложности уже на этапе вхождения в кабинет разработчика платформы Apple. Корпорация упорно не замечает проблему с оплатой доступа к Apple Developer Program. И если бы у AppStore была альтернатива, отношение компании к нашим специалистам было бы совсем другим.

«Разработчики должны отдавать 30 % своих доходов – это фактически налог, которым компания Apple, не являющаяся государственной структурой, облагает своих партнеров. Многие футурологи стращали нас появлением цифрового государства, и они оказались правы – Apple сегодня является именно такой структурой. У Google тоже есть эта ситуация. По сути, две крупные компании поделили между собой рынок. Они не дают развиваться альтернативным магазинам и ставят в жесткую зависимость всех разработчиков. Это просто недопустимая ситуация, и поэтому государство просто обязано сформулировать ответ на такую политику», – считает Горелкин.

При этом депутат отметил знаковость того, что подобные предложения исходят сегодня именно от Павла Дурова, всегда позиционировавшего себя как убежденного либертарианца и выступавшего против государственного вмешательства в рыночные отношения. По мнению Горелкина, переменить свои убеждения основателя Telegram заставила суровая правда жизни.

В Госдуме раскрыли способ покончить с монополией Apple на рынке ПО

Как известно, Telegram распространяется бесплатно, и по этой причине разработчики ничего не платят Apple и Google, за исключением расходов на регистрацию аккаунтов. Однако в 2017 году компании пришлось отказаться от игровой платформы внутри собственного приложения, поскольку Apple угрожала удалить мессенджер из AppStore. Возможно, именно этот момент и стал поворотным для Дурова, который понимает, что без государственной помощи просто не сможет реализовывать свои проекты для продукции Apple.

«Я не исключаю, что за заявлением Дурова стоит свой собственный корыстный интерес. Возможно, у него уже есть готовый проект альтернативы для AppStore или Play Market – насколько мне известно, он эту тему точно развивал. Но это не так уж и важно. Ведь идея эта правильная. Мы заинтересованы в создании конкурентной среды и продвижении отечественных IT-компаний. И отрадно, что и Павел это понял. Думаю, его взгляды меняются, и он понимает, что без участия государства мы получим лишь жесткую монополизацию рынка. Думаю, что свои взгляды он несколько изменил, столкнувшись с жесткой правдой жизни», – считает Антон Горелкин.

Стоит отметить, что монополия интернет-гигантов заботит не только российских разработчиков. Многие государства недовольны, что такие компании, как Apple и Google, аккумулируют прибыль в юрисдикциях с низкими налогами за счет других компаний. Чтобы исправить этот дисбаланс, в Евросоюзе даже задумались о введении цифрового налога в размере 3 % – он должен взиматься с дохода, который технологические гиганты получают в стране. Как считает Антон Горелкин, наша страна не должна отставать от европейских коллег – ей следует как можно скорее сформулировать единую позицию со странами ЕС. Впрочем, даже если консенсуса достичь не получится, выход из ситуации есть. 

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 июля 2020 года, однако впоследствии эту дату было решено перенести. И это, как считает Антон Горелкин, к лучшему – теперь у специалистов появится возможность дополнить перечень необходимых программ магазинами приложений, которые станут конкурентами для AppStore и Play Market.

«У нас уже есть опыт самостоятельного решения подобных вопросов. С 1 января 2021 года вступает закон о предустановке российского ПО на гаджеты. Несмотря на заявления отдельных "экспертов", никто с рынка из-за этого не ушел и не уйдет. Сейчас продолжается прорабатываться перечень российских программ, которые производители будут обязаны предустанавливать на свои устройства. И я считаю, что в рамках этой истории нужно всерьез задуматься о предложении Дурова и включить в этот перечень альтернативные магазины приложений», – объясняет депутат.

Безусловно, это решение серьезно оздоровит ситуацию и рынок, потому что действительно прорывные технологии и проекты рождаются лишь в здоровой конкурентной среде. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как предложенный Владимиром Путиным налоговый маневр для российской IT-сферы станет дополнительным важным аргументом для возвращения компаний, основанных россиянами, но зарегистрированных в других юрисдикциях, в том числе и в США.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения