Экс-советник ЦРУ Рикардс указал на просчет США с печатью новых долларов

Экс-советник ЦРУ Рикардс указал на просчет США с печатью новых долларов

Массовая печать новых долларов не спасет финансовую систему США от проблем. Таким мнением поделился американский финансовый эксперт, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

Недавнее решение Федеральной резервной системы (ФРС) напечатать несколько триллионов новых долларов сопровождалось большим количеством споров. Многие аналитики убеждены, что этот маневр усугубит проблемы американской экономики и обесценит национальную валюту Соединенных Штатов. Джеймс Рикардс считает, что американская финансовая элита допустила просчет. Об этом сообщает издание Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман полагал, что денежная масса должна увеличиваться пропорционально росту экономики <…> ФРС действует так, как будто хочет опровергнуть эту теорию», — рассказал финансовый эксперт.

Печать новых долларов ничего не даст, когда рост экономики и скорость движения денег приближаются и демонстрируют спад. Если выпустить $7 триллионов и умножить их на ноль, то в итоге получится ноль. Ожидается, что вскоре Конгресс примет законопроект о дополнительных расходах в размере не менее 1 триллиона долларов, что увеличит дефицит страны на 2020 год до $5,3 триллиона. Таким образом соотношение задолженности к ВВП составит 130 %.

Бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс

«Это самый высокий показатель в истории США, благодаря ему страна попадет в лигу супер-должников, таких как Япония, Греция, Италия и Ливан», — добавил Джеймс Рикардс.

Аналитик убежден, что действующая финансовая политика США обернется потерей доверия центральных банков и крупных инвесторов к американскому госдолгу, а также к доллару. Вашингтону придется повышать процентную ставку по своим облигациям, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей. Высокие процентные ставки приведут к еще большему дефициту и потере доверия к этим активам. В итоге на следующие 20 лет Соединенным Штатам придется забыть о быстром экономическом росте и привыкать к финансовым репрессиям со стороны ФРС. Доллар может стать крайне проблемным активом.

«Следующие два десятилетия для США будут проходить по японскому сценарию. Стране не грозит крах, вместо него будет затяжной застой. Такова экономическая реальность, с которой мы сталкиваемся», — резюмировал Джеймс Рикардс.

Напомним, Россия последние несколько лет проводит политику дедолларизации, в рамках которой страна избавляется от своей долларовой зависимости. Этот план подразумевает масштабную закупку золота, распродажу американских облигаций и переход на национальные валюты в расчетах с международными партнерами. Таким образом, если прогнозы Джеймса Рикардса верны, то действия ФРС США лишь ускоряют эти процессы, делают их более глобальными. Примеру РФ начнут следовать другие страны. Чем больше долларов американцы будут выпускать, тем менее востребованными они будут. По сути, Вашингтон, сам того не понимая, значительно упростил задачу РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которых удивила реакция американских политических партнеров на массовую печать новых долларов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения