Forbes объяснило, чем для НАТО чревато появление в Балтийском море российской субмарины

Forbes объяснило, чем для НАТО чревато появление в Балтийском море российской субмарины

Мощная российская подводная лодка К-266 «Орел» была замечена входящей в Балтийское море, из-за чего местные флоты вынуждены беспокоиться за свою безопасность. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Эйч Ай Саттон (H I Sutton) отмечает, что атомная подводная лодка была замечена входящей в Балтийское море рано утром в четверг, 9 июля. Россия обычно развертывает в этом районе только дизель-электрические подводные лодки, они являются мощными и могут нести несколько крылатых ракет большой дальности. Прибытие К-266 является серьезным увеличением огневой мощи российского флота, поэтому это сильно тревожит НАТО и прибалтийские государства.

Субмарина «Орел» как ожидается, появится на параде Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге 26 июля.

«Подводная лодка может участвовать в учениях с другими подразделениями и рассматривается как показательная сила в Балтийском море. Министерство обороны России уже продемонстрировало военно-морские суда, отрабатывающие десантную операцию в преддверии парада», – отмечает Саттон.

К-266 имеет важное значение, поскольку он, как сообщается, был модернизирован для перевозки ракет П-800 «Оникс», которые заменили первоначальные противокорабельные ракеты П-700 «Гранит». «Оникс» является сверхзвуковой и может поражать как военные корабли, так и наземные цели. Модернизация подводной лодки также должна сделать использование крылатых ракет «Калибр» возможным. Они примерно эквивалентны крылатым ракетам «Томагавк», которые используют ВМС США. Оба этих новых вида оружия меньше, чем «Граниты», поэтому общая нагрузка увеличивается с 24 до 72 единиц оружия.

Forbes объяснило, чем для НАТО чревато появление в Балтийском море российской субмарины

Саттон отмечает, что оба типа крылатых ракет прошли боевые испытания в Сирии. Хотя ранние военные выстрелы, возможно, имели ограниченный успех, но оперативный опыт будет бесценен для российского флота.

Существует также вероятность того, что модернизированные подводные лодки в будущем будут нести противокорабельную ракету 3М22 «Циркон», которая является новым гиперзвуковым оружием, передвигающимся в восемь раз быстрее звука. Однако чем вооружен «Орел» — достоверно не известно. Но «Циркон» на борту К-266 точно добавит беспокойства соседним странам.

«Даже оригинальные ракеты “Гранит” представляют собой невероятное количество огневой мощи в условиях Прибалтики. Ни в одной другой стране Балтии нет подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами», – отмечает обозреватель американского издания.

Россия уже не в первый раз за последние годы разворачивает на Балтике мощно вооруженные атомные подводные лодки для проведения ежегодного парада в честь Дня Военно-морского флота. В 2017 году на параде побывала субмарина проекта 941 «Акула» «Дмитрий Донской», которая является самой крупной в мире.

Саттон обращает внимание читателей: чтобы попасть в Балтийское море, суда должны пройти либо между Данией и Швецией, либо под висячим мостом в Дании. Обозреватель Forbes отмечает, если российские суда проходят через датские воды по отдельности, то они не обязаны сообщать о своем проходе в Данию. Тем не менее за передвижениями часто следят датские военные корабли или самолеты. Российская субмарина, к слову, была сфотографирована датским самолетом C-130 Hercules.

«Так что прибытие "Орла" само по себе не является сюрпризом, однако все равно заставит местные флоты внимательно следить за действиями русских», – говорится в публикации американского издания.

Обозреватель Forbes считает, что обеспокоенность Запада передвижениями российской субмарины вполне обоснованы, так как К-266 обладает серьезным вооружением, которое представляет угрозу безопасности прибалтийский стран. Саттон уверен: если «Орел» начнет боевые действия, то местные флоты понесут колоссальные потери, так же не стоит забывать о том, что после модернизации К-266 его вооружение является большой загадкой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Wall Street Journal объяснили, как российские подводные лодки испытывают НАТО в Северной Атлантике.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения