vk rtrg

Эксперты Military Watch объяснили, почему Индии необходимы новейшие МиГ-35

Эксперты Military Watch объяснили, почему Индии необходимы новейшие МиГ-35

Напряженность в отношениях Нью-Дели и Пекина показала острую потребность Индии в истребителях МиГ-35. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Напряженность вокруг китайско-индийской границы в районе Ладакха, которая обострилась в середине июня, подчеркнула значение истребителей среднего веса МиГ-29 ВВС Индии для операций в регионе.

Обозреватель американского издания отмечает, что Нью-Дели стал первым экспортным клиентом в мире для двухмоторных многоцелевых самолетов МиГ-29. Хотя истребитель в целом менее грозен, чем более тяжелый Су-30МКИ, и имеет ряд недостатков с точки зрения датчиков и электроники по сравнению с более новыми реактивными самолетами Rafale, МиГ-29 высоко ценится для операций в горном пограничном районе по ряду причин.

МиГ оптимизирован для работы на большой высоте, имеет гораздо более высокую скорость и потолок полета, нежели Rafale. МиГ-29 теперь доказал свою ценность и для пограничного противостояния на северной границе Индии, что является главной причиной, по которой Нью-Дели очень быстро заказал еще 21 реактивный самолет из России и инвестировал в модернизацию большого количества старых самолетов до стандарта МиГ-29UPG. Несмотря на свои огромные возможности, даже в модернизированной форме возраст российского истребителя все больше становится проблемой, поскольку соседний Китай предпочитает полагаться на технику поколения «4++».

Эксперты Military Watch объяснили, почему Индии необходимы новейшие МиГ-35

Неспособность МиГ-29 бороться с новыми китайскими самолетами поставила индийские ВВС в сложное положение. В связи с этим Нью-Дели серьезно рассматривал возможность приобретения у России реактивного самолета МиГ-35 поколения «4++», который в случае покупки мог бы закрыть технологический разрыв с новейшим фронтовым самолетом Китая.

МиГ-35 является самым новым в инвентаре России. Истребитель поступил на вооружение в июне 2019 года, то есть интегрирует целый ряд новых технологий, включая искусственный интеллект и первый радар AESA на российском истребителе.

«После июньского противостояния в долине реки Галван в районе Ладакха приобретение МиГ-35 представляется особенно актуальным, поскольку истребитель идеально подходит для замены МиГ-29 на фронтовых авиабазах вблизи китайских границ», – считает обозреватель американского издания. 

Сходство истребителя с МиГ-29 делает его хорошо подходящим для коротких аэродромов и высокогорных операций, однако он обладает гораздо более обширной ситуационной осведомленностью, что важно для мониторинга потенциальных угроз. МиГ-35 может использовать большую часть той же инфраструктуры технического обслуживания, что и МиГ-29. Кроме того, обучение пилотов не будет сложным процессом. 

В долгосрочной перспективе истребитель также может быть менее дорогостоящим, поскольку его эксплуатационные расходы, как сообщается, на 80% ниже, чем у старых самолетов из-за очень низких требований к техническому обслуживанию. 

Россия предложила предоставить Индии поддержку и лицензию на производство МиГ-35 внутри страны, как это было сделано для МиГ-27 и Су-30, что могло бы привести к очень крупному масштабу производства и приобретению 150-200 истребителей. 

Эксперты Military Watch объяснили, почему Индии необходимы новейшие МиГ-35

Сочетание низких эксплуатационных расходов МиГ-35 и очень продвинутых возможностей делает его идеальным выбором для крупномасштабных приобретений, особенно учитывая то, насколько новым является дизайн. Все это означает, что на протяжении всего его жизненного цикла важное значение будет иметь модернизация. Боевые возможности истребителя заметно выгодно отличаются от других новых самолетов средней и малой массогабаритных категорий, таких как F-35A, Rafale и J-10C.

Не стоит забывать о том, что индийские ВВС хотят добавить десять новых эскадрилий истребителей к своему флоту, поэтому МиГ-35 может быть идеальным выбором. 

«В отличие от МиГ-29, МиГ-35 не столкнется с технологическими недостатками, если будет вынужден идти один на один с элитой китайского флота в Ладакхе, и это само по себе может сделать его очень стоящими инвестициями, учитывая насущную важность региона для индийской безопасности» – уверен обозреватель американского издания.

Таким образом, конфликт Пекина и Нью-Дели, показавший слабость индийских ВВС, позволит России заработать миллиарды долларов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей Defence Aviation Post, Москва сделала Нью-Дели невероятное предложение по истребителям Су-35.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения