vk rtrg

Финансовый аналитик рассказал, как россиянам сохранить сбережения в наступающем кризисе

Финансовый аналитик рассказал, как россиянам сохранить сбережения в наступающем кризисе

Американский эксперт и телеведущий Макс Кайзер заявил, что биткоин в скором времени вырастет в цене до 100 000 долларов США. Тем временем другие эксперты советуют делать ставку на золото. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» обратилась за комментарием к финансовому аналитику Дмитрию Голубовскому и разобралась в ситуации.

Финансовый аналитик рассказал, как россиянам сохранить сбережения в наступающем кризисе

Биткоин или золото

«[Биткоин] будет подниматься до $ 100 000 за штуку, и он уничтожит всех, кто встанет на его пути. Итак, все эти позеры с Altcoin и государственными субсидиями – бедняки без благосостояния – будут выпотрошены одним истинным биткоином. Самое время...» – цитирует Макса Кайзера RT International.

По мнению американского эксперта, сейчас «биткоин собирается делать свой ход».

Финансовый аналитик рассказал, как россиянам сохранить сбережения в наступающем кризисе

Заявление Макса Кайзера было сделано в ходе обсуждения того, откуда США брать сотни миллиардов долларов для фондов программы защиты зарплат в Америке. Эксперты пытались понять, где Штатам лучше всего кредитоваться.

Между тем, многие делают ставку на традиционный актив – золото. Более того, управляющий директор инвестиционной компании FX Strategy в BK Asset Management («Форекс») Борис Шлоссберг в интервью CNBC заявил, что «золото – это настоящий биткоин».

«В конечном счете, я думаю, происходит то, что рынок принимает скрытые ставки на то, что инфляция начинает подниматься обратно, и, на мой взгляд, есть действительно хорошая причина, почему рынок так думает», – заявил он.

Стимулирование со стороны глобальных центральных банков, которое подпитывало фискальную экспансию, будет проникать в экономику и повышать инфляцию, сказал Шлоссберг.

«Центральные банки все еще будут вынуждены держать ставки очень и очень низкими, потому что их первый и главный приоритет прямо сейчас – это поддерживать динамику, экспансию как можно больше. Поэтому они будут подавлять процентные ставки, инфляция будет немного выше, и, конечно, золото не любит ничего больше, чем реальные процентные ставки, которые идут все ниже и ниже», – сказал специалист.

Стоит добавить, что стоимость золота на этой неделе превысило отметку в 1 800 долларов. На пике цена составила 1 818 долларов, но потом снизилась до 1 803 долларов.

За биткоин взялись профессионалы

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что сейчас биткоин выходит на новый этап, так как за криптовалюту всерьез взялись профессиональные игроки. При этом он подчеркнул, что серьезный подход исключает резких скачков и слишком стремительного роста.

«Судя по тому, сколько сейчас пришло институциональных инвесторов на рынок – а их пришло очень много, об этом можно судить по очень большому росту открытого интереса Чикагской биржи к биткоину, – он будет расти. Крупные сделки делаются сначала опционами и фьючерсами, потом уже это превращается в реальный актив. Это делается для того, чтобы рынок не двигать. Если сразу завести в узкий рынок – а биткоин именно узкий рынок, маленький, даже по отношению к золоту – цена сразу улетит в космос.

Рост будет, но поскольку пришли профессионалы, которые набирают позицию классическими методами и формируют долгосрочную позицию, рост не будет космическим. Та история, которая в биткоине уже была, когда он на порядок вырастал, закончилась. Теперь это биржевый инструмент, и он будет подчиняться точно таким же законам рынка, как и все остальное. Есть долларовая ликвидность – есть рост, нет ликвидности – нет роста», – заявил он.

Финансовый аналитик рассказал, как россиянам сохранить сбережения в наступающем кризисе

Финансовый аналитик подчеркнул, теперь, когда биткоин превратили в инструмент, его поведение мало чем будет отличаться от золота.

«В этом смысле биткоин во многом ведет себя аналогично золоту. Доллар падает, золото – растет. Это две формы денег. Когда идет кредитная экспансия или количественное смещение, и федеральный резерв печатает деньги, то доллар падает, а золото растет. И биткоин тоже растет. Есть у него некое движение, которое можно считать началом повышательного тренда.

Я думаю, что в тех обстоятельствах, когда идет агрессивная накачка денег в финансовой системе, и биткоин, и золото это удобные инструменты», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

Рисковая выгода или неспешная стабильность

Дмитрий Голубовский пояснил, что в плане роста перспективнее биткоин, но золото выигрывает по линии надежности.

«Какой из них будет расти больше, какой меньше? Наверное, из-за того, что рынок биткоина только формируется, он выстрелит сильнее. Но это произойдет, когда придет время. Сейчас это время еще не пришло, потому что нынешняя позиция такая, когда крупные игроки только формируют большой объем этих биткоинов. Когда они закончат формировать объем, тогда тренд и пойдет вверх. Там есть свои техники.

Золото – это крупный рынок. Он гораздо больше, чем рынок биткоина, плюс более емкий. Золото, помимо прочего, может еще и выступать как залоговый инструмент. Оно активно используется для привлечения "фанеры", в том числе для спекуляций на рынке. Поэтому у золота такая судьба: рынок падает, как сейчас, и золото тоже будет падать. Залоги начинают продавать, получать деньги, чтобы не занять убыточную позицию. Но когда все начинают печатать деньги, золото обречено на рост», – сказал он.

По словам эксперта, сейчас у биткоина есть все шансы на то, чтобы обогнать по темпам роста золото. Однако, подчеркнул специалист, рынок не стоит на месте, и перемены тут могут похоронить амбиции криптовалюты.

«В долгосрочной перспективе – это на 1-1,5 года, дальше сейчас заглядывать и планировать неразумно – биткоин золото обгонит. Если сейчас зафиксировать золото на 1 814 долл., биткоин – 9 178 долл., то с этих уровней биткоин золото обгонит наверняка.

Но я бы не отдавал предпочтение, с точки зрения перспектив роста, какому-то одному из этих активов. Рынок может измениться очень сильно, а золото гарантированно будет расти, если появятся признаки страха инфляции», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Биткоин vs. золото

Как рассказал Дмитрий Голубовский, основная ценность биткоина заключается в его роли на криптовалютном рынке. Соответственно, его рост напрямую связан с деловой активностью, заметил финансовый аналитик.

«Биткоин это другая тема, связанная с новыми технологиями. У него в мире другая роль. Биткоин – бридж-валюта (“бридж” с англ. – мост) криптовалютного рынка. То есть когда проводятся какие-то IСO (форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют – прим. ред.) или выпускаются криптоактивы и прочие вещи, вроде спекуляций не выпущенной в эфир прибылью, сбора средств через краундфайдинг, тут базовая валюта не доллар, а биткоин. Просто никто не хочет выходить из экосистемы криптовалют.

Поэтому перспективы роста биткоина связаны с тем, будет ли расти крипторынок или нет. И это уже вопрос открытый. Любой рынок растет, если растет деловая активность», – считает спикер.

Финансовый аналитик рассказал, как россиянам сохранить сбережения в наступающем кризисе

В то же время золото было и остается надежным и стабильным активом, отметил эксперт. По его словам, рынок золота при нынешних обстоятельствах выглядит заманчивее криптовалютной темы.

«Золото – чисто защитный актив. Золото дорожает, когда деловая активность падает. Если не знаете, что делать, то купите золото – это актив, который считается базовым в ситуации полной неопределенности. Биткоин не такой, он связан с сегментами рынка, ему необходима бизнес-активность. Все-таки это платежная система.

Поэтому на ближайшие несколько лет я пока не вижу перспектив какого-то большого роста биткоина, только технический. Люди его покупают, значит, у него есть шанс взлететь. Просто не вижу перспектив роста самого рынка», – заявил он.

Кризис мировой экономики

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что сейчас мировая экономика переживает кризис, последствия которого людям еще только предстоит увидеть. Специалист уверяет, коронавирус является всего лишь фоном.

«Кризис еще не проявился. Если кто-то думает, что коронавирус пройдет и все, жизнь начнет бить ключом, то он заблуждается. Был причинен очень большой ущерб локдауном, но это еще не все. Беда не приходит одна, если где-то что-то рушится, то рушатся и другие звенья. И так уж совпало, что коронавирусный кризис совпал с циклическим кризисом мировой экономики, которого все ждали с 2008 года.

Примерно раз в 10 лет бывают циклические кризисы. Последний был в 2008-2009 году, когда было падение ипотечного рынка. Сейчас такой же циклический кризис, коронавирус тут просто фон. Коронавирус пройдет, а циклический кризис останется. Он тяжелый, и выход из него будет непростой», – сказал эксперт.

Финансовый аналитик пояснил, что в условиях глобального экономического кризиса, когда деловая сфера затихает, биткоин не назвать надежным и перспективным активом. Тем не менее он будет перспективнее, нежели акции технологических компаний, заметил он.

«Я не думаю, что такие волатильные вещи, как биткоин, сейчас имеют хорошие перспективы роста. Хотя к биткоину я отношусь позитивно. Скажем так, мне он нравится гораздо больше, чем жутко перегретый рынок акций. Мне кажется, в акциях технологических компаний, таких как Amazon или Facebook, риски сейчас больше. Там цена запредельная, говоря о перспективах дальнейшего роста», – считает спикер.

Ненадежные активы

Дмитрий Голубовский добавил, что сейчас инвесторы будут искать надежные средства для вложения ресурсов, причем от доллара будут уходить максимально. И тут уже золото выйдет на первый план, поскольку торговля биткоином еще слишком темное дело, где можно потерять все инвестиции.

«Пока доллар печатают, от доллара нужно куда-то уходить. С учетом того, что акции компаний Big Tech сейчас уже дорого – они перебили максимумы, которые были до мартовского обвала, – золото можно назвать хорошим для инвестиций. Да и биткоин тоже.

Если говорить о моих предпочтениях, то мне больше нравится золото по той простой причине, что есть, где им торговать. Условия торговли в России намного лучше. Я могу купить фьючерс или ETF на Московской бирже. Если говорить о глобальных инструментах, все они высоко ликвидны, регулируемы, понятны. А чтобы мне торговать биткоином, то нужно либо регистрироваться на американской криптобирже, что не просто, либо идти на непрозрачные площадки с высоким риском того, что деньги оттуда я просто не верну. Поэтому для инвестиций биткоин пока что штука неудобная, но будущее у него есть», – сказал он.

Финансовый аналитик рассказал, как россиянам сохранить сбережения в наступающем кризисе

Финансовый аналитик добавил, что он не скептичен к биткоину по причине его роли в мировой экономике. Заиметь таковую роль на глобальном рынке – жизненно важно для актива, подчеркнул эксперт.

«Я не скептик как Уоррен Баффет, который заявил, что в будущем цена биткоина будет равняться нулю. Биткоин уже выполняет определенную функцию в мировой экономике. Помимо того, что он обслуживает крипторынок как основная валюта, он является валютой "серой экономики".

По мере роста торговых барьеров, если торговые войны снова начнут набирать обороты, его роль еще и с этой точки зрения будет расти. Плюс он уже стал средством расчета за контрабанду. В этой роли он, может быть, даже будет и дальше усиливаться», – заметил Дмитрий Голубовский.

«Золото выйдет на новый ценовой диапазон»

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» считает, что в скором времени золото выйдет на новый ценовой диапазон, так как будет пользоваться спросом. Включенный печатный станок лишает людей веры в валюту, поскольку это дело чревато инфляцией, пояснил эксперт.

«Биткоин я бы покупал, но только с учетом сложности входа и выхода с этого рынка, и только небольшую долю. А вот золото точно позитивная тема, оно продолжит расти дальше и достаточно сильно. Когда переписан исторический максимум, золото выйдет на новый ценовой диапазон, это логика рынка. Если переписывается старый максимум, движение может пойти на десятки процентов вверх. Для этого есть все условия, которые сложились в мире с точки зрения недоверия к деньгам.

Когда триллионы долларов разбрасываются направо и налево, люди перестают верить деньгам. Это касается и доллара, и евро. Есть еще китайский юань, но его просто так не купишь. Это не свободно конвертируемая валюта. Конечно, где-нибудь на Дальнем Востоке можно купить наличные, там они ходят свободно, но не на бирже», – резюмировал Дмитрий Голубовский.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Россия пошла на хитрость, чтобы защитить свое золото от США и Британии.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения