Политика
11.07 00:49

Рожин: Турция завозит в Ливию террористов ИГ для ослабления позиций ЛНА

Рожин: Турция завозит в Ливию террористов ИГ для ослабления позиций ЛНА

Причиной возвращения запрещенной в России организации ИГИЛ1 в Ливию может стать трафик боевиков из Сирии, организованный Турцией, заявил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Эксперт уверен, что запрещенное на территории РФ "Исламское государство"1 выгодно для Анкары тем, что его боевики ослабляют силы Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром. Вероятно, у Турции нет плана создания страны исламистов у границ с Египтом, сообщает Nation News.

"Но как способ ослабить своих оппонентов Турцию действия ИГ1 до определенного момента вполне устраивают", – считает Рожин.

Трафик радикалов из Сирии, который организует Анкара, может стать причиной возвращения ИГИЛ на территорию североафриканского государства. Действия турецких властей основываются на желании ослабить позиции ЛНА.

По словам главы МИД Египта Самеха Шукри, странам необходимо осудить и любую форму поддержки, которая оказывается террористам со стороны любого региона.

"Естественно, мы видим, как появился поток различных боевиков из Сирии, которых Турция завозит в Ливию <...> Они считают, что в Ливии будет намного перспективнее", – рассказал эксперт.

Основная масса радикалов поддерживает Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, главой которого является Файез Саррадж. Боевики орудуют в североафриканском государстве как в регулярных отрядах, так и создавая подпольные ячейки ИГИЛ на территории ЛНА. Рожин уверен, что эти действия более выгодны ПНС Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения