В Китае оценили войну России и США за оружейный рынок Индии

В Китае оценили войну России и США за оружейный рынок Индии

Россия и США ведут войну за индийский рынок оружия после обострения отношений Нью-Дели и Пекина. Об этом говорится в публикации китайского издания South China Morning Post (SCMP), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель китайского издания Лю Чжэнь считает, что сегодня Россия и США наперегонки продают оружие Индии, поскольку Нью-Дели стремится увеличить поставки оружия из-за военной напряженности с Пекином.

В Китае оценили войну России и США за оружейных рынок Индии

Правительство Индии на прошлой неделе поспешило одобрить предложение о приобретении 33 новых российских военных самолетов за 2,4 миллиарда долларов и модернизации еще 59 истребителей. Лю Чжэнь напоминает, что ранее между Москвой и Нью-Дели была заключена сделка на 5,43 миллиарда долларов о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400.

«Индия не должна класть все яйца в одну корзину, ей нужно продолжать следовать по срединному пути, настаивая на взаимодействии как с Россией, так и с Соединенными Штатами», – говорится в публикации китайского издания.

Индия является главным покупателем на международном рынке вооружений. По данным Стокгольмского Международного института исследования проблем мира, за последние 10 лет Нью-Дели потратил на иностранные вооружения больше денег, чем любая другая страна. Россия была главным поставщиком в Индию с советских времен. С 2000 года она продала оружие на сумму около 35 миллиардов, что составляет более двух третей всех военных закупок Индии.

Большинство стратегических вооружений Индии, от ее единственного активного авианосца «Викрамадитья» с корабельными МиГ-29 и Ка-31 и единственной находящейся на вооружении атомной ударной подлодки «Чакра II» до ее основных боевых танков Т-90 и Т-72, принадлежат России. Кроме того, Москва лицензировала индийскую фирму HAL для постройки Су-30 МКИ, основного истребителя индийских ВВС, и внесла свой вклад в единственную индийскую сверхзвуковую крылатую ракету с ядерной боеголовкой «Брамос».

Для сравнения, оружейные сделки с США в общей сложности составили всего 3,9 миллиарда долларов США за последние 20 лет. Индия оснастила своих военных самолетами Boeing C-17 и C-130J. 

В Китае оценили войну России и США за оружейных рынок Индии

Лю Чжэнь напоминает: в этом году премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал, что его страна купит американскую технику на 3 миллиарда долларов, в том числе вертолеты, чтобы противостоять Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.

Обозреватель китайского издания отвечает, что напряженность между Индией и Китаем внезапно обострилась, достигнув кульминации в столкновении 15 июня, в ходе которого по меньшей мере 20 индийских солдат были убиты в спорной долине реки Галван. Продолжающееся противостояние еще больше обострило проблему покупки оружия в Индии.

По мнению обозревателя китайского издания, Россия сможет извлечь выгоду из китайско-индийского столкновения. Однако не стоит забывать о том, что администрация Трампа очень старается захватить большую долю на индийском рынке вооружений.

Лю Чжэнь отмечает, что у США есть рычаги давления на Индию, в том числе санкции в рамках закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»). Вашингтон наказывает всех, кто участвует в сделках на сумму свыше 15 миллионов долларов с российской государственной оборонной промышленностью. 

«CAATSA стоит рассматривать как часть усилий США по оказанию давления на Индию, чтобы она предпочла американское оружие русскому, однако не стоит думать, что Россия не будет сидеть сложа руки. Москва обязательно примет меры, чтобы сохранить Индию», – считает обозреватель SCMP.

США предложили разработать для Индии F-16 и даже передать производственную линию, что предпочтительно для правительства Моди, а также другие альтернативы зенитной ракетной системе С-400. Американцы поставили вертолеты Apache и Chinook, которые сейчас дислоцируются в Ладакхе.

Обозреватель SCMP считает, что покупательская активность Индии может увеличить ее силу против китайской армии, но только в ограниченной степени.

«Индия могла бы купить какое-то современное оружие, но не может купить реальную боеспособность. Современная армия – это органическая система», – говорится в публикации китайского издания.

Стоит отметить, что Россия имеет все шансы выиграть так называемую войну за индийский рынок, так как у Кремля есть ряд преимуществ. По мнению Лю Чжэнь, разрешение Москвы производить на территории Индии вооружение, разработанное российскими инженерами, является хитрым планом, который надолго сделает Нью-Дели партнером Кремля. Также не стоит забывать о том, что индийские военные обучены использованию и обслуживанию российской техники, то есть переход на американское оборудование потребует серьезных затрат.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, почему Индия обязана купить российские истребители МиГ-35.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения