Geopolitical monitor: водная блокада Крыма обернулась неожиданными проблемами для Киева

Geopolitical monitor: водная блокада Крыма обернулась неожиданными проблемами для Киева

Перекрытый Северо-Крымский канал превратился в «мину замедленного действия» для украинских властей, которые используют водную блокаду Крыма в своих политических играх.

В последнее время на Украине все чаще и чаще возникают вопросы насчет будущего Северо-Крымского канала, который был перекрыт украинскими властями еще в 2014 году. Официальная позиция украинского президента Владимира Зеленского довольно проста: канал будет закрыт до тех пор, пока полуостров Крым будет находиться в составе России. Этот ультиматум находит отклик у многих политиков, экспертов и общественности по всей стране, однако не все так просто. Об этом сообщает канадское издание Geopolitical monitor. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«В Киеве полагают, что возобновление водоснабжения будет равносильно фактическому признанию российской власти в Крыму. Это подорвет притязания Украины на полуостров и будет рассматриваться как публичное предательство», — отмечают канадские обозреватели.

В то время как президент Украины неоднократно высказывался за сохранение водной блокады Крыма, ряд депутатов парламента публично поддержали возобновление водоснабжения полуострова. Среди них много сторонников Зеленского, в том числе и парламентарии от президентской партии «Слуга народа». Некоторое время назад депутат Юрий Аристов проговорился, что при обсуждении бюджета страны обсуждалась перспектива продажи воды в Крым. Эта история имела большой общественный резонанс, парламентарию даже пришлось извиняться за свои слова. Позже еще один депутат Давид Арахамия предложил использовать Северо-Крымский канал в качестве рычага в переговорах по Донбассу. В итоге ему также пришлось объясняться за свои слова.

«Неоднозначные сигналы, поступающие от правящей коалиции в отношении возобновления водоснабжения, вызывают много вопросов. Является ли это просто еще одним примером политической подлости и отсутствия единства партии или в этой ситуации есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд?» — задаются вопросом авторы Geopolitical monitor.

Таким образом, можно констатировать, что Северо-Крымский канал превратился в серьезную проблему для Киева. Уникальность этой ситуации состоит в том, что Украина при любом раскладе превращается в проигравшую сторону. Если канал останется закрытым, то Крым продолжит свою трансформацию. Россия найдет способ не зависеть от соседей в этом вопросе, полуостров будет практически потерян для украинцев. Если водоснабжение будет восстановлено, то это станет фактическим признанием российской власти в регионе. В итоге перекрытие Северо-Крымского канала обернулось в пользу РФ.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов китайского издания Sohu, которые считают, что Россия заставит Украину жалеть о перекрытом Северо-Крымском канале.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения