Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова

Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова

Причиной гибели группы туристов на перевале Дятлова в 1959 году на Северном Урале стала снежная лавина и то, что они не смогли вернуться в свою палатку из-за плохой видимости. Об этом заявил замглавы управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Некоторое время назад Генеральная прокуратура РФ сообщила о проведении проверки с целью выяснения причин гибели молодых лыжников в 1959 году. Ведомство приступило к разбирательству спустя 60 лет после трагедии из-за просьб, поступивших от близких умерших и интереса средств массовой информации. Об этом сообщает РИА Новости.

В прокуратуре рассказали о проведении девяти экспертиз на местности, где погибла тургруппа. В этих мероприятиях принимали участие геодезисты, метрологи и работники МЧС.

Напомним: трагедия произошла зимой 1959 года на Среднем Урале. Группа молодых лыжников, возглавляемая пятикурсником радиотехнического факультета Уральского политехнического университета Игорем Дятловым, отправилась в горный поход высшей категории сложности. Позже молодые люди были найдены мертвыми на склонах горы Холатчахль вблизи безымянного перевала, позже названного перевалом Дятлова.

История трагической гибели группы вызвала множество толков, обросла мифами и легендами. Даже спустя десятки лет вопрос о том, что послужило причиной гибели «дятловцев», оставался открытым и неустанно обсуждался в СМИ.

Ранее «ПолитРоссия» подробно проанализировала основные версии гибели группы Дятлова в материале, приуроченном к 60-летию трагедии, произошедшей с молодыми туристами в горах Северного Урала.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения