В РПЦ назвали незаконным указ Эрдогана о превращении собора Святой Софии в мечеть

В РПЦ назвали незаконным указ Эрдогана о превращении собора Святой Софии в мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лишил христианский собор Святой Софии статуса музея и сделал из него мечеть. В беседе с «ПолитРоссией» представитель РПЦ отец Олег (в миру Олег Стеняев) заявил, что турецкая сторона совершила недружественный акт.

«Я приглашаю всех уважать решения, принятые судебными и исполнительными органами Турции», – заявил Эрдоган.

Представитель Русской православной церкви отец Олег в беседе с «ПолитРоссией» заметил, что Турция превратила собор Святой Софии в мечеть, потому что не смогла создать ничего лучше.

«Если за все время существования турецкого государства они ничего лучше не создали, чем христианский храм XI века… Это прекрасно характеризует ситуацию», – подчеркнул он.

Также отец Олег назвал решение президента Турции незаконным, а само посягательство на христианский храм – недружественным актом.

«Важно обратить внимание: то, что они лишили христианский собор статуса музея и объявили его мечетью, – это незаконно. Причем не только с христианской точки зрения, но и с исламской. В Коране говорится о том, что не надо нападать на храмы христиан, потому что там тоже прославляют бога. Христианский храм нельзя переделывать в мечеть, это незаконно во всех отношениях. Это недружественный акт», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Госдума РФ приняла обращение к Турции из-за изменения статуса собора Святой Софии.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения