The Tribune объяснило, почему США не в силах повлиять на сотрудничество России и Индии

The Tribune объяснило, почему США не в силах повлиять на сотрудничество России и Индии

Решение Индии отказаться от приобретения американских F-21 могло стать поводом для введения санкций со стороны Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации индийского издания The Tribune, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель индийского издания Рахул Беди отмечает, что Нью-Дели вызвал негодование Вашингтона еще в 2018 году из-за решения Индии приобрести российские системы С-400 вместо американских аналогов.

«В конце июня, сразу после того, как Нью-Дели объявил о своем намерении закупить 33 российских боевых самолета для ВВС Индии, высокопоставленный чиновник Госдепартамента США зловеще заявил, что Индия не защищена от штрафных санкций по CAATSA», – говорится в публикации The Tribune.

Рахул Беди напоминает, что еще в январе 2017 года Вашингтон ввел ограничения в отношении российских оборонных, охранных, газовых и нефтяных компаний. После этого президент США Дональд Трамп подписал закон CAATSA, который угрожает запретами и санкциями странам, которые закупают различное российское вооружение.

Обозреватель индийского издания отмечает, что Вашингтон неоднократно призывал союзников и партнеров отказаться от оборонительных сделок с Россией, которые могут вызвать реакцию в рамках CAATSA.

The Tribune объяснило, почему США не в силах повлиять на сотрудничество России и Индии

Однако Индия не прислушивалась к советам Вашингтона. Недавно министерство обороны страны официально одобрило крупную оборонную сделку с Россией, по которой Москва не только поставит Нью-Дели новые истребители, но и модернизирует МиГ-29, которые стоят на вооружении индийских ВВС.

Про мнению Рахула Беди, при ближайшем рассмотрении скрытая угроза CAATSA со стороны Вашингтона, нацеленная на Индию из-за приобретения российских истребителей, представляется скорее коммерческой дубинкой, чем принципиальной попыткой остановить Москву, которая не намерена мирится с гегемонией США. Соответственно, это также приводит к очевидному выводу, что закон проистекает, в основном, из меркантильной обиды за то, что Нью-Дели не приобретает американские истребители.

США давно хотят продать Индии истребители, особенно F-21, который был представлен на Aero India 2019 в Бангалоре. По сути, это переименованный F-16, который датируется серединой 1970-х годов. С точки зрения США, имеет большой коммерческий смысл убедить Индию лицензировать этот истребитель для своих ВВС. Поскольку F-16 будет выведен из состава ВВС США, а их завод в Форт-Уэрте в Техасе будет закрыт, Вашингтон надеется перенести производственные мощности стареющих истребителей в Индию.

Намерение Нью-Дели противостоять приобретению F-21 было утомительным для Вашингтона, и вполне может быть мотивом скрытой угрозы санкций против Индии, которая выбрала российские истребители вместо американских.

The Tribune объяснило, почему США не в силах повлиять на сотрудничество России и Индии

После того, как Индия подписала соглашение о С-400, угроза CAATSA всплыла, но неустрашимый Нью-Дели сделал авансовые платежи Москве, используя малоизвестные банки в Индии и России, имеющие ограниченные возможности международной торговли.

«Москва странно называет это явление "дедолларизацией" своих сделок», – говорится в публикации.

Индия также заключила сделку на 950 миллионов долларов на импорт двух стелс-фрегатов, которые будут построены на российской верфи в Калининграде. Вскоре после этого, в марте 2019 года, Индия подписала межправительственное соглашение на сумму 3 миллиарда долларов США на аренду второй российской атомной ударной подводной лодки проекта 971 на 10 лет с поставкой к 2025 году. Индия также ведет активные переговоры с Россией на лицензионное производство российских автоматов Калашникова АК-203.

США не отреагировали на эти сделки, что привело к элементарному выводу: Вашингтон просто не в состоянии удовлетворить потребностью Нью-Дели в этих областях, следовательно, коммерчески бесполезен. Таким образом, из этого следует, что для США CAATSA проявляется, в частности, только тогда, когда импорту американской техники напрямую угрожает более дешевое и в некоторых случаях более эффективное российское оборудование.

Не стоит также забывать о том, что США рассматривают Нью-Дели как важного союзника в Индо-Тихоокеанском регионе. Если бы Вашингтон ввел санкции против Индии, то потерял бы не только потенциального клиента в оборонной сфере, но и стратегического партнера.

Таким образом, Россия и Индия, активно сотрудничая в оборонной сфере, хитрыми и ювелирными маневрами показали миру, что переиграли США в санкционной войне.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как обозреватели китайского издания South China Morning Post оценили шансы США на победу в войне с Россией за оружейный рынок Индии.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения