vk rtrg

В Госдуме оценили новые налоги для пользователей Apple и Google

В Госдуме оценили новые налоги для пользователей Apple и Google

США и Франция конфликтуют из-за новых налогов, инициированных Парижем. Первый зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Владимир Гутенев в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, может ли Россия пойти по французскому пути и ввести новые налоги для Apple и Google.

Президент США Дональд Трамп ввел 25-процентную импортную пошлину на французские товары в попытке отыграться за новый налог Франции на цифровые услуги американских транснациональных корпораций. При этом глава Белого дома отсрочил введение тарифов, дав Парижу полгода на то, чтобы отменить налоги для Big Tech.

Американская пошлина затронет около 1,3 млрд долларов стоимости импортируемых французских товаров, таких, как сумки и косметика, сообщили в Офисе торгового представителя США. Причем администрация Трампа уже несколько месяцев угрожает Парижу фискальным возмездием за его налог на цифровые услуги.

Стоит отметить, что конечная стоимость продуктов, затронутых американских тарифом, значительно меньше, чем те пошлины, которыми администрация Трампа угрожала в январе. Тогда речь шла о пошлине ценой в 2,4 млрд долларов, и она включала знаковые французские продукты: сыр и шампанское.

В Госдуме оценили новые налоги для пользователей Apple и Google

Примечательно и то, что президент США Дональд Трамп и французский президент Эммануэль Макрон согласились отложить любую потенциальную торговую войну до конца 2020 года.

Трамп неоднократно обвинял французов в том, что они «несправедливо» нацеливаются на американские технологические фирмы, в том числе триллионные гиганты, такие, как Google, Amazon и Apple. Французский налог призван компенсировать склонность технологических компаний создавать свои штаб-квартиры в странах, где они едва ли платят какие-либо корпоративные налоги. При этом американские транснациональные корпорации генерируют огромные доходы на французском рынке. Ожидается, что меры Парижа будут пополнять казну Франции на 565 млн долларов ежегодно, если, конечно, они вступят в силу.

Трехпроцентный налог затронет около 30 крупных технологических компаний, но распространяется он только на корпорации, которые ежегодно получают более 750 миллионов евро ($847,5 млн) от «цифровой деятельности». Очевидно, новые налоги затронут французских пользователей Apple и Google, так как компании обычно перекладывают такого рода расходы на плечи потребителя. 

Вашингтон не хочет, чтобы Франция вводила налог, учитывая, что несколько других стран, от Великобритании до Италии, Турции и России, обдумывают аналогичные меры. ЕС также попытался предпринять блоковые усилия по налогообложению американских цифровых гигантов.  

Сейчас страны наблюдают за Францией, чтобы увидеть, какие ответные меры примут США. Реализация инициативы Парижем стала бы беспрецедентной попыткой обуздать эти американские фирмы с большими ресурсами и властью.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Владимир Гутенев в беседе с «ПолитРоссией» оценил новые налоги для Apple и Google в Европе. По его словам, введение сбора Парижем связано с конфликтом внутри западного блока: государства пытаются обеспечить себе экономическую защиту от эгоистичной политики США.

«Те союзнические отношения, которые сложились между Францией, Америкой, другими странами Евросоюза, входящими в блок НАТО, весьма специфичны. Сейчас они проходят испытание на прочность, поскольку избыточный прагматизм и эгоизм руководства Соединенных Штатов наносит серьезный ущерб их союзникам. И теперь союзники США вынуждены защищать свою национальную экономику.

Россия, в отличие от других стран, никогда не испытывала иллюзий в отношениях с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Поэтому Российская Федерация проводит независимую от них экономическую политику», – заявил он.

В Госдуме оценили новые налоги для пользователей Apple и Google

Владимир Гутенев подчеркнул: России нельзя идти по пути Франции. Российским пользователям Apple, Google, Amazon и прочих компаний боятся нечего, Москва пока не планирует вводить налоги для американских транснациональных корпораций.

«Сейчас, в рамках жесткого соперничества между ведущими странами Евросоюза и США, России следует продолжать проводить собственную политику в интересах страны. Тут важно принимать во внимание, что происходит в союзническом лагере Штатов и ЕС. Тем не менее, наша позиция должна быть осторожной и прагматичной.

В данном случае нам не следует идти по траектории одного из участников этого конфликта, – резюмировал депутат Госдумы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что налоговый маневр президента РФ Владимира Путина заложит основу для создания Кремниевой долины в России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения