Эксперт по Балканам рассказал об участии американских наемников в беспорядках в Сербии

Эксперт по Балканам рассказал об участии американских наемников в беспорядках в Сербии

Президент Сербии Александр Вучич назвал террористами тех, кто разжигает насилие в Белграде. Сербский лидер пообещал, что все причастные к организации беспорядков будут арестованы и привлечены к ответственности. В беседе с «ПолитРоссией» политолог Григорий Миронов заявил, что ситуацию в балканском государстве раскачивают внешние силы.

Эксперт по Балканам рассказал об участии американских наемников в беспорядках в Сербии

Толпа протестующих (в основном молодые люди) собралась у здания сербского парламента в пятницу, скандируя лозунги против Вучича, премьер-министра Аны Брнабич и всего правительства Прогрессивной партии. Также претензии предъявлялись к новым ограничениям, призванным остановить распространение COVID-19.

Брнабич назвала протесты «безответственным поведением» и заявила, что Сербия зарегистрировала в пятницу 386 новых случаев заболевания COVID-19, а также 18 смертей. После долгого противостояния фаланга полицейских применила слезоточивый газ и двинулась на разгон протестующих.

Протесты резко вспыхнули во вторник, 7 июля, когда Вучич уехал во Францию, а правительство объявило о введении ограничений из-за COVID-19 – мер, от которых позже отказались из-за общественной реакции.

В четверг наблюдалось изменение тона, когда сербские сторонники прозападных неправительственных организаций устроили сидячие забастовки и скандировали националистические лозунги. Националисты неоднократно отвергали попытки политиков и активистов НПО прекратить протесты.

Также Александр Вучич заявлял, что в организации беспорядков замешаны иностранные спецслужбы. В дополнение к этому он рассказал журналистам об инциденте с крайне правыми и крайне левыми активистами, нападавшими друг на друга с ножами, прежде чем вмешалась полиция.

«Они ведь не носили ножи  с намерением обменять карты Чемпионата мира, не так ли?» – съязвил Вучич.

Эксперт по Балканам рассказал об участии американских наемников в беспорядках в Сербии

Кандидат исторических наук, политолог и эксперт по балканскому региону Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что беспорядки в Белграде являются далеко не стихийными. По его словам, западному истеблишменту надоело пророссийское государство на Балканах.

«Сербию действительно пытаются отвернуть от России. Западу просто надоело видеть на Балканах абсолютно пророссийское государство. И Черногория, и Албания, и Косово, и Болгария – практически все страны, которые находятся близ границ Сербии, имеют русофобский, достаточно странный режим.

Сербия осталась оплотом России на Балканах. И эту политику она подтверждает. Естественно, Западу это не нравится. И это первая причина того, что сейчас происходит в Сербии», – заявил он.

За сербскими акциями стоят спецслужбы США, сотрудников которых обнаружили среди протестующих, напомнил Григорий Миронов. По словам специалиста, США готовят революцию в Сербии.

«Более того, есть информация у сербских СМИ о том, что американцы завезли в Белград своих наемников. Это уже в СМИ. Специалисты из США должны устроить в Сербии революцию.

Прямо сейчас в Сербии предреволюционная ситуация. Если сербские власти сейчас сделают неправильные шаги, как Янукович на Майдане, то мы в скором времени увидим полностью прозападную Сербию. То же самое ранее произошло с Болгарией, Черногорией и другими нашими братушками», – сказал аналитик.

Эксперт по Балканам рассказал об участии американских наемников в беспорядках в Сербии

Григорий Миронов пояснил, что сербов сейчас информационно «обрабатывают». К сожалению, отмечает политолог, жители Сербии не понимают, в какую игру их заставляет играть Запад.

«Пока пророссийские силы побеждают в Сербии, но Запад очень умело использует общий негатив населения к Вучичу. Он всегда пытается усидеть на двух стульях: то говорит, что он за Россию, то о вступлении в Евросоюз в 2024 году, то хочет признать Косово, то не хочет. И это до сих пор длится.

Поэтому некоторые патриотически настроенные сербы, которые ратуют за Россию, тоже умело склоняются против Вучича. Хотя они не до конца анализируют ситуацию, не видят, что его смещение приведет к смене пророссийского направления на полностью прозападное. Этот процесс сейчас набирает обороты», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Россия может поставить Сербии не только «Панцирь-С», но и другие системы ПВО.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения