Британский эксперт Уилсон заявил, что Эрдоган серьезно просчитался с собором Святой Софии

Британский эксперт Уилсон заявил, что Эрдоган серьезно просчитался с собором Святой Софии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил серьезную ошибку, сделав из православного собора Святой Софии мечеть. Это решение разом усугубит культурную, экономическую и политическую ситуацию, пишет британский эксперт Дэмиан Уилсон в своей статье для RT International. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Новая мечеть в Стамбуле может завоевать президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану несколько исламистских друзей, но превращение православного христианского собора Айя-София в мечеть показывает полное пренебрежение к хрупкому религиозному балансу и ключевому культурному назначению храма.

Решение Турции превратить знаменитый собор Святой Софии – самый посещаемый туристический объект страны – в мечеть привело исламистскую идеологию к порогу Европы одним леденящим душу декретом.

Британский эксперт Уилсон заявил, что Эрдоган серьезно просчитался с собором Святой Софии

Бывший православный христианский собор, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, привлек в прошлом году более 3,7 миллиона посетителей. Но отныне эти цифры будут снижаться, поскольку туристы не станут посещать действующую мечеть. Как известно, большинство людей предпочитают избегать противоречивых ситуаций и сложностей, когда хотят погрузить семью в какую-либо культуру.

Мало того, что гости из-за рубежа будут озадачены этим шагом. Стремление президента Реджепа Тайипа Эрдогана аннулировать статус музея, которым обладал собор, не было любезно встречено в соседних Афинах. Даже в США, если на то пошло, устами госсекретаря Майка Помпео посоветовали турецкому лидеру воздержаться от необдуманных действий.

Лина Мендони, министр культуры Греции, где проживают миллионы последователей Православной церкви, раскритиковала Эрдогана. Она заявила, что президент Турции вернул свою страну на шесть веков назад. Теперь Греция будет с нетерпением ждать аналогичного твердого ответа от своих коллег-членов ЕС. Хотя ждать она может еще долго.

Из-за пандемии коронавируса ЕС сейчас работает дистанционно. Учреждения едва держатся, депутаты Европарламента рассеяны по ветру, а онлайн-встречи со скелетным штатом – просто порядок дня. Это затрудняет создание импульса для кампании по оказанию давления на хитрое иностранное правительство за пределами сферы ЕС, которое решило, что сейчас настало время для некоторых развлечений и игр. И Эрдоган это знает.

Собор был построен около 1500 лет назад византийским императором Юстинианом, но преобразован в мечеть в 1453 году османами. Однако в 1934 году, в рамках стремления сделать Турцию более светской, собор Айя-София был превращен в музей. Но такой подход не представляет никакого интереса для нынешнего президента.

Британский эксперт Уилсон заявил, что Эрдоган серьезно просчитался с собором Святой Софии

Эрдоган всегда пытался утвердиться на мировой арене в качестве жесткого парня. Он нагло анонсировал свой шаг к сближению с исламистскими интересами, транслируя чтение Корана из Айя-Софии на главных новостных каналах Турции.

Теперь турецкий лидер подорвал хрупкое христианско-мусульманское сосуществование страны и поставил перед собой цель добиться прямо противоположного тому, что стремился сделать Мустафа Кемаль Ататюрк, который превратил собор в музей, и тем самым подчеркнуть свое видение современной Турции.

Эрдоган – это много чего, но он не Ататюрк. Основатель Турецкой Республики правил страной как великодушный правитель в течение 15 лет. И похоже, что Эрдоган возмущен этим фактом. По мнению его марионеток в Государственном Совете Турции, причиной превращения собора Святой Софии в мечеть является то, что Ататюрк был неправ, изменив статус религиозной структуры в первую очередь.

Нынешнему президенту потребовалось 86 лет, чтобы появиться на сцене и прийти к этому политически целесообразному выводу, хотя большая часть Турции, казалось, была вполне довольна своим чрезвычайно популярным музеем, который привлек миллионы туристов.

Утверждения о том, что мечеть по-прежнему будет открыта для иностранных посетителей любой веры и поэтому окажется столь же популярной достопримечательностью, как и всегда, вводят в заблуждение. Прогулка по музею зарубежных гостей, одетых по-пляжному, громкий разговор, фотографирование и бегущие, кричащие дети – все это из сферы туризма, все это подталкивало людей посетить известный культурный объект за рубежом. Если хоть на мгновение кто-то поверит, что запрет на любые из этих вещей никак не повлияет на число посещающих собор Святой Софии, то он ничего не знает о туристах. И еще меньше – о XXI веке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в РПЦ назвали незаконным указ Эрдогана о превращении собора Святой Софии в мечеть.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения