Hill: ничто не делает США слабее, чем американские военные

Hill: ничто не делает США слабее, чем американские военные

Президент США Дональд Трамп и его отношения с Пентагоном могут поставить под угрозу благополучие Америки. Об этом пишет обозреватель The Hill Армстронг Уильямс. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Отношения между президентом США и американскими адмиралами и генералами, похоже, достигли низшей точки. Это позор, потому что военные отчаянно нуждались в реформе, и Трамп в глубине души имеет правильный набор инстинктов о том, как нужно это делать.

История не будет благосклонно смотреть на адмиралов и генералов, которые привели Америку к двум десятилетиям войны в Афганистане и Ираке. Стратегическая неудача Америки на Ближнем Востоке и в Средней Азии, потеря триллионов долларов и тысяч жизней являются отчасти результатом карьеризма класса адмиралов и генералов. Теперь понятно, что все они были неспособны к творческому, эффективному руководству, когда их страна больше всего в этом нуждалась.

Hill: ничто не делает США слабее, чем американские военные

Американские военачальники совершали циклы поездок по военным зонам и местам службы, добывая своими малочисленными поездками медали и повышения по службе. Американцы называли их героями, хотя их стратегии приводили к гибели и увечьям тысяч молодых солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев, которые выполняли их приказы. Тем временем стратегическая ситуация Америки ухудшалась или оставалась стагнирующей.

Мало того, что эти американские военачальники продвигали и вознаграждали друг друга, пока войска страдали, более чем за 18 лет бесплодной войны в Афганистане они, очевидно, не могли представить главнокомандующему никаких других вариантов, кроме: «Давайте сделаем снова то же самое, что мы сделали в прошлом году». И уже только поэтому Трамп был прав в своей инициативе закончить с злоключениями американцев в Афганистане.

Трамп был прав и в том, что США нужно убраться с Ближнего Востока. Но этот шаг главы Белого дома был встречен противодействием почти всего военного истеблишмента США. Пентагон предупредил, что якобы небо упадет, если Америка закончит в регионе со своими делами. Но оказалось, что они ошибались, а Трамп был прав.

Один из секретов военной культуры – каким путем она развивалась в США в течение последних двух десятилетий – заключается в том, что карьера офицеров прогрессирует независимо от того, является ли Америка успешной на поле боя. Восемь лет лидерства президента Обамы привели к появлению класса военачальников, которые политически корректны, не рискуют и не выигрывают войн.

Некоторые мужчины и женщины, носящие сегодня звезды в Пентагоне, вероятно, находятся там не из-за того, что они сделали. Они находятся там из-за того, что они не сделали: они не рисковали, не говорили или не выходили из строя. Они играли в эдакую игру.

Hill: ничто не делает США слабее, чем американские военные

Американцы должны заботиться обо всем этом, потому что Стратегия национальной обороны администрации Трампа заявила, что Россия и Китай – самые главные оппоненты, и США, возможно, не будут готовы бороться с такими противниками. Военные игры и сценарии показали, что США могут проиграть войну Китаю, потому что на протяжении десятилетий американские военные лидеры инвестировали триллионы долларов налогоплательщиков в устаревшие системы — пилотируемые истребители, авианосцы — которые делают Америку не способной противостоять таким конкурентам, как Китай и Россия.

Флот США сейчас – это чрезвычайно дорогая катастрофа, которая «взорвется» в один из моментов. Даже представить сложно масштабы возмущения, когда американская общественность узнает, что китайские ракеты способны отправить их авианосцы на дно океана. Американские военные не смогли сохранить стратегическое преимущество в ракетных или противоракетных технологиях.

Ничто в вашингтонском «болоте» не сделало Америку слабее, чем военные. «Болото» включает Конгресс, бывших членов Конгресса, которые становятся лоббистами, оборонные компании, а также бывших адмиралов и генералов, которые получают прибыль в оборонных компаниях. Все эти дельцы становятся богатыми, в то время как Америка продолжает терять свое стратегическое преимущество. Если США могут уступить китайцам в Южно-Китайском море или проиграть России в европейской стычке, американцы должны об этом знать. Американское военное преимущество было уничтожено классом военных лидеров, чьи операции провалились в Ираке и Афганистане.

Hill: ничто не делает США слабее, чем американские военные

Трамп мог и должен был стать президентом, чтобы положить конец злоключениям Америки и взять на себя «болото» в Вашингтоне, как он обещал. Вместо этого он позволил своему эго управлять собой и отвлекся от важной миссии сохранения Америки в безопасности.

Позор всего этого заключается в том, что в вопросах политики, войны и осушения «болота» Трамп был прав, но его стиль руководства, который, похоже, сводит каждое несогласие к конфликту личности, сократил власть его президентства. Несмотря на все свои способности, Трамп явно является лидером, который думает о себе в первую очередь и чье эго часто, кажется, берет на себя принятие политически важных решений.

В этом отношении Трамп является своим собственным злейшим врагом. Американский народ, солдаты, моряки, летчики и морские пехотинцы США, которые служат своей стране, нуждаются в главнокомандующем, который готов призвать к ответу несостоятельное руководство и военных лидеров. Трамп мог бы стать этим чемпионом, если бы только он поставил на первое место не себя.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что The National Interest рассказало, как поход в туалет может вывести из строя авианосец США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения