Правозащитные организации с иностранным финансированием вмешались в дело Сафронова

Правозащитные организации с иностранным финансированием вмешались в дело Сафронова
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

НКО "Мемориал"* (признана иностранным агентом) пытается вмешаться в уголовное дело, возбужденное против советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова через международную федерацию за права человека FIDH.

FIDH опубликовала на сайте НКО "Мемориал" заявление, в котором утверждалось, что "практика уголовных обвинений против журналистов подрывает свободу выражения мнений". В открытом письме также упоминаются другие работники СМИ, среди которых –Петр Верзилов и Светлана Прокопьева.

Как отмечают журналисты "ПолитЭксперта", "Мемориал" специализируется на защите преступников и правонарушителей, которым присваивает статус "политических заключенных". Минюст РФ обвинил "Мемориал" в призывах к свержению действующей власти, а также "подрыве основ конституционного строя". По мнению редакции "ПЭ", Иван Сафронов стал удобным поводом для представителей оппозиции и "правозащитных организаций" для раскачивания социальных настроений.

Отметим, советник главы Роскосмоса Иван Сафронов был задержан по подозрению в государственной измене. Следственные органы подозревают его в передаче информации, представляющей государственную тайну, спецслужбам Чехии.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.