NI впечатлила тактика России по защите Северного морского пути от США

NI впечатлила тактика России по защите Северного морского пути от США

Перезагрузки в отношениях между США и Россией не предвидится, поэтому Москва пытается по максимуму защитить свои интересы в Арктике. К таким выводам пришли американские журналисты.

Арктика все чаще рассматривается как еще одна площадка, где разыгрывается масштабная геополитическая игра между Соединенными Штатами и Россией. Отношения между двумя странами переживают далеко не лучший период в своей истории, но США должны быть открыты для сотрудничества в тех областях, где это еще возможно. Артика является одним из этих мест. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Отношения между США и Россией плохие, американские и российские чиновники не видят потенциала для их улучшения. Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин регулярно общаются друг с другом, но общий уровень дипломатических контактов является тенью того, что было раньше», — отмечают авторы The National Interest.

Северный регион является предметом важнейших стратегических интересов России. Арктические нефтегазовые ресурсы важны для экономического будущего страны, а четыре тысячи километров побережья представляют собой огромный оборонительный редут. Москва реконструировала военно-воздушные и морские объекты советской эпохи, строила новые, увеличивала присутствие войск, устанавливала современные средства радиоэлектронной борьбы и проводила масштабные маневры в этих районах. Таким образом государство пытается нивелировать все возможные угрозы российскому суверенитету и защитить Северный морской путь. Эта тактика также подразумевает и определенные юридические маневры. 

The National Interest

Также были приняты меры, чтобы обезопасить Северный морской путь с юридической точки зрения. Дело в том, что США пытаются придать этому логистическому маршруту статус международного водного пути, который попадает под Конвенцию ООН по морскому праву. Россия, со своей стороны, сделала шаги, позволяющие этому направлению считаться внутренним маршрутом. Эти маневры РФ вызывают болезненную реакцию Вашингтона, где все это пытаются преподнести как нарушение прав на свободу судоходства.

«У США и России немало разногласий по многим конкретным вопросам, но также есть необходимость проработать возможные направления для сотрудничества. Арктика может быть использована в этом качестве, но только лишь в том случае, если американцы не будут провоцировать дальнейшее охлаждение отношений», — резюмировали обозреватели NI.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издание Sohu, которые рассказали, как новая тактика России вынудила эсминцы НАТО сбежать из Баренцева моря.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения