Sohu: новый золотовалютный маневр России стал неожиданностью для Запада

Sohu: новый золотовалютный маневр России стал неожиданностью для Запада

Россия предприняла финансовый маневр, который стал большой неожиданностью для Запада.

Некоторые из недавних шагов России заинтриговали финансовых аналитиков по всему миру, так как они совершенно не укладываются в российскую тактику прошлых лет. ЦБ РФ неожиданно для всех приостановил масштабную скупку золота и приобрел значительный объем американских облигаций. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Почему Россия вдруг "отказалась" от золота, но резко увеличила вложения в госдолг США?» — задаются вопросом авторы Sohu.

На первый взгляд текущие действия России совершенно лишены смысла, так как последние несколько лет страна работала в совершенно иной манере. Она продавала американские облигации и покупала драгоценный металл. Еще несколько лет назад ЦБ РФ входил в число крупнейших держателей долговых облигаций США, но затем резко сократил свои вложения в них почти до нуля. Что касается золота, то его было куплено так много, что оно стало составлять пятую часть всех российских резервов. Эта тактика не вызывала больших вопросов, так как она позволяла защитить финансовую систему страны от санкций США и других геополитических рисков. Что тогда происходит сейчас? 

«Недавно Банк России заявил, что дальнейшие решения о покупке золота будут приниматься в зависимости от ситуации на финансовых рынках. Он не дал конкретных объяснений своим действиям», — добавили китайские эксперты.

По мнению китайских аналитиков, покупка американского долга со стороны Банка России может стать сигналом о начале нового этапа золотовалютного маневра России. Страна не отказалась от покупки золота, она просто ждет, когда цены на него упадут. После этого она вновь начнет наращивать свой золотой резерв. Инвестиции в госдолг США вполне укладываются в эту стратегию. На этом этапе они даже могут принести определенную прибыль.

«Дедолларизация для России не прекращается, все только начинается», — резюмировали обозреватели Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который указал на просчет США с печатью новых долларов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения