Армия
12.07 12:30

Укрепление отношений Индии с Россией в оборонной сфере "злит" Китай

Укрепление отношений Индии с Россией в оборонной сфере "злит" Китай

Из-за обострения отношений с Китаем Индия на сегодняшний день уделяет значительное внимание сотрудничеству с Россией в сфере обороны. Нью-Дели и Москва заключили множество сделок, касающихся поставок вооружений и военной техники.

Об этом пишет издание Военный обозреватель со ссылкой на индийский образовательный портал JagranJosh.com. В 2018 году Индией был подписан договор о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400 у России на сумму 5,2 млрд долларов. Первую партию планировали поставить до конца 2021 года, однако из-за пандемии COVID-19 это может произойти только в 2025 году. Но первый транш в размере 800 миллионов долларов Индия уже выплатила.

В конце 2019 года Индия получила три отремонтированные лодки класса "Кило". Также РФ предложила модернизировать три субмарины индийских ВМС того же класса для продления срока их эксплуатации на 10 лет. На изготовление в Индии танков Т-90С Россия продлила лицензию до 2028 года, а также подписала соглашение о закупке Индией ракет класса "воздух-воздух" Р-27. Помимо этого, РФ стала активным участником оборонной выставки DefExpo India.

Индийские эксперты считают, что подобное активное сотрудничество с Москвой "злит Китай". При этом все три страны входят в состав группы БРИКС, о которой стали все меньше говорить на мировой арене. В Индии есть мнение, что Пекин в этой организации пытается взять на себя роль лидера.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения