Неожиданный поворот золотой политики России удивил американских инвесторов

Неожиданный поворот золотой политики России удивил американских инвесторов

Умелые игроки на «золотом» рынке смогут извлечь выгоду из роста цен на желтый металл, если правильно распорядятся «драгоценным» финансовым активом. Такой точки зрения придерживаются аналитики американского инвестиционной компании VanEck. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной на бизнес-портале ETF Trends, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Золото и акции золотодобывающих компаний продолжают укреплять свои позиции на фоне тревожной ситуации в США, где прогнозируется рост безработицы и общий упадок экономики из-за пандемии коронавируса», – отмечают  эксперты.

Аналитики ETF Trends называют рынок золота уникальным. На протяжении всей истории человечества именно желтый драгметалл являлся главным показателем богатства. Золото служило международной валютой и до сих пор остается важным компонентом резервов Центробанков.

«Драгметалл – это хорошая защита от системных экономических рисков. Поэтому мы рассматриваем золото не как товар, а как финансовый актив», – подчеркивают американские аналитики.

Цена на золото определяется движением валютных и процентных ставок, особенностями международной политики, а также потенциальными угрозами для финансовой системы. 

 «Хотя физические рынки имеют важное значение, они вторичны как ценовой драйвер», – уточняют авторы статьи.

Центральные банки в последние годы выступали самыми крупными приобретателями золота: чистые закупки драгметалла ЦБ составили 656 тонн в 2018 году и 648 тонн в 2019 году. 

 «Примерно 40 % спроса 2018 и 2019 годов приходилось на Россию и Китай», – констатируют аналитики VanEck.

Однако в 2020 году ситуация на рынке драгметалла выглядит иначе. К изменениям привела пандемия коронавируса, которая существенно повлияла на «золотой» спрос. По прогнозам экспертов, объем закупок золота в этом году снизится до 360 тонн.

 «Это в значительной степени связано с решением России приостановить закупки золота в апреле», – отмечают авторы материала.

Однако «охлаждение» к золоту – временное явление, уверены эксперты ETF Trends. Центробанки, сделавшие ставку на драгметалл, просто заняли выжидательную позицию.

«Центральные банки сохраняют позитивное отношение к золоту, – отмечает портал. – Многие намерены возобновить и нарастить инвестиции в драгметалл после того, как завершится пандемия коронавируса».

Кризис, потрясший мировую экономику в сочетании с растущими финансовыми рисками, спровоцировал резкий скачок спроса на золотые слитки и монеты, отмечают аналитики ETF Trends.

На этом фоне «золотая политика» России выглядит весьма перспективной: это отмечают многие зарубежные эксперты. Так, по данным ЦБ РФ, в июне российские резервы монетарного золота выросли на 2,5 процента. Таким образом, Россия выигрывает от роста цен на желтый драгметалл, поскольку ее золотой запас дорожает. Не вызывает сомнений, что после возвращения цен в нормальное русло, РФ продолжит увеличивать свой золотой резерв.

Москва умело маневрирует, просчитывая ситуацию на несколько шагов вперед, хотя некоторые неожиданные «виражи» ставят в тупик иностранных аналитиков. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитрой многоходовочке России с золотом и долларами, которая принесет стране большие дивиденды.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения