New Eastern Outlook: ЦРУ точит зуб на Киргизию из-за России

New Eastern Outlook: ЦРУ точит зуб на Киргизию из-за России

Известный американский политолог и публицист Фил Батлер объяснил, почему США неудобны «азиатские» связи России и чем вызван настороженный интерес ЦРУ к проекту строительства железнодорожной магистрали «Китай — Киргизия — Узбекистан». Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной порталом New Eastern Outlook, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

О странах Средней Азии, которые некогда входили в состав Советского Союза, среднестатистическому американцу почти ничего не известно.

«Киргизию отделяют от Вашингтона тысячи километров, а в культурном отношении эта азиатская страна находится на расстоянии в несколько световых лет от современных обывателей США», – подчеркивает Батлер.

Киргизия расположена на перекрестке нескольких великих цивилизаций, она была частью Шелкового пути и других знаковых маршрутов, которые существовали в течение тысяч лет и появились раньше, чем Соединенные Штаты. Ныне это богатая ресурсами страна, которая раньше была одной из республик СССР. В Киргизии действуют два официальных языка, один из которых – русский.

Тесные связи с Россией – одна из главных причин пристального внимания к маленьким среднеазиатским странам со стороны ЦРУ. Американский политолог объясняет это тем, что США ревнуют к чужим успехам и не заинтересованы в том, чтобы их главные политические оппоненты на международной арене поддерживали дружеские и деловые связи с соседями.  

«Американская разведка и институты внешней политики США хотели бы разорвать все связи, если нити тянутся не к Вашингтону», – отмечает Фил Батлер. 

Главной мишенью неприязни США служат международные проекты. Если говорить о Средней Азии, то одной из самых заметных инициатив является строительство железнодорожной магистрали «Китай — Киргизия — Узбекистан». ЦРУ и Госдепартамент США поставили было крест на этом проекте, объявив его нежизнеспособным. Однако оживившийся интерес к перспективному железнодорожному маршруту и возможное участие России в его создании могут заставить Вашингтон насторожиться.

США недовольны любыми инициативами, которые могут упрочить отношения Москвы с восточными и западными соседями, пишет Фил Батлер. При этом сам Вашингтон явно продолжает страдать колонизаторским снобизмом и высокомерием.

«Недавно российский лидер Владимир Путин говорил по телефону с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Москва предлагает помощь соседней азиатской стране в восстановлении после пандемии коронавируса.  Я никогда не читал о том, что Соединенные Штаты предложили кому-то помощь. Кроме того, я не слышал, чтобы кто-то просил администрацию Трампа о чем-то в последнее время», – отмечает американский политолог.

Белый дом возводит стену между США и ближайшими соседями государства. Ярким примером могут послужить отношения с Мексикой и Канадой. Эта политика прямо противоположна той, которую проводит Москвы. «Персидский стан» России – это страны, обладающие богатыми природными ресурсами, и в перспективе могут добиться процветания, что, естественно, не устраивает Вашингтон. Когда речь идет о чужой прибыли, США придерживаются эгоистичной политики, даже если им ничего не светит, подчеркивает Батлер.

Ранее Фил Батлер объяснил, чем вызвана русофобская истерика Запада.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения