Экс-глава МI6 призвал Британию ударить по «интимному месту Китая»

Экс-глава МI6 призвал Британию ударить по «интимному месту Китая»

Экс-глава британской разведки Ричард Дирлав призвал Лондон «перезагрузить» отношения с Пекином, ударив по сокровенной болевой точке Китая – компании Huawei. Об этом пишет издание Daily Mail. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно стало известно, что представители китайского IT-гиганта Huawei Technologies ищут встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, чтобы попросить его не отстранять компанию от строительства сети 5G – по крайней мере, до выборов 2025 года. Речь идет об участии Huawei в реализации на территории Великобритании масштабного проекта в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. Однако после того, как Вашингтон ввел против китайского IT-гиганта санкции, британские чиновники опасаются шпионажа со стороны китайской корпорации.

Экс-глава секретной разведывательной службы Великобритании Ричард Дирлав, который в свое время заподозрил, что коронавирус был «выращен» в лабораториях КНР, выступил против соглашения с китайский корпорацией. Дирлав уверен, что Лондон должен «перезагрузить» свои отношения с Пекином на фоне растущей напряженности между Китаем и Западом.

«Сэр Ричард Дирлав настаивает на том, что британское правительство должно быть более жестким и напористым по отношению к азиатской сверхдержаве, поскольку страна становится слишком агрессивной», – пишет Daily Mail.

Комментируя возможное решение Бориса Джонсона вернуть Huawei в британский проект по строительству сети 5G, Дирлав предупредил, что эта фирма является «интимной, сокровенной частью китайского государства», а не обычной международной телекоммуникационной компанией.

«И если вы что-то знаете о китайской стратегии, то они давно говорят о слиянии гражданских и военных ресурсов и потенциалов, – цитирует бывшего главу МI6 британское издание. – Несомненно, существует тесная связь между китайскими военными и Huawei».

При этом Ричард Дирлав признал, что полностью вытеснить китайского IT-гиганта из Великобритании будет очень непросто: плотное сотрудничество с Huawei началось еще двадцать лет назад. Однако, уверен экс-глава МI6, постепенно и поэтапно Соединенное Королевство должно  отказаться от услуг Huawei.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Великобритания обеспокоена тесным сотрудничеством Москвы и Пекина в Арктическом регионе.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения