Армия
13.07 11:36

Герой России рассказал, как чудом спасся от обстрела на Су-25

Герой России рассказал, как чудом спасся от обстрела на Су-25

Командующий дальней авиацией, Герой России, генерал-лейтенант Сергей Кобылаш попал под плотный обстрел на Су-25, когда выполнял боевое задание в августе 2008 года. Об этом он рассказал в беседе с телеканалом "Звезда" в понедельник, 13 июля.

Все началось с фразы товарища, предупредившего по радио о предстоящем пуске. Через мгновение летчик почувствовал сильный удар, вызванный попаданием ракеты. После этого самолет, с его слов, "потянуло на пикирование". Командир воздушного судна тянул ручку на себя, но самолет не поддавался.

"Наверное, очень жить захотелось, я уперся ногами в педали и двумя руками потянул за ручку — где-то, видимо, осколок попал, от усилия выскочил", — рассказал Кобылаш.

У истории оказался счастливый конец. Штурмовик сначала вышел на горизонтальную траекторию полета на одном двигателе, а затем начал набирать высоту. Вскоре из-за удара очередной ракеты повредился двигатель. Летчик снизил высоту, поскольку не мог лететь без двигателей. Пилот катапультировался, но успел отвести самолет максимально далеко от города, над которым пролетал.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения