Марков объяснил молчание WADA по поводу накачки британских атлетов «армейским допингом»

Марков объяснил молчание WADA по поводу накачки британских атлетов «армейским допингом»

Всемирное антидопинговое агентство признало законным употребление британскими спортсменами нового экспериментального вещества, поскольку является проектом английских спецслужб. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков

«Военный допинг» для британских спортсменов

Марков объяснил молчание WADA по поводу накачки британских атлетов «армейским допингом»

Более 90 британских спортсменов участвовали в тестировании экспериментального вещества в рамках секретного проекта государственного агентства UK Sport. Как сообщает газета Mail on Sunday, в распоряжении которой оказались соответствующие документы, все атлеты принимали участие в Играх 2012 года в Лондоне.

Речь идет об энергетическом напитке DeltaG, который содержал синтетическую версию кетонов, синтезируемых в печени и повышающих выносливость и устойчивость к стрессам. Изначально этот препарат был разработан учеными из Оксфордского университета при финансировании Министерства обороны США специально для бойцов американского спецназа. Тем не менее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не сочло использование такого препарата незаконным – на сегодняшний день синтетические кетоны не входят в список запрещенных веществ.

Марков объяснил молчание WADA по поводу накачки британских атлетов «армейским допингом»

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» известный российский телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, на данный момент в действиях британских спортсменов сложно усмотреть что-либо противозаконное. Поскольку ни сам препарат DeltaG, ни его компоненты не находятся в списке запрещенных веществ, их употребление не является нарушением, несмотря даже на эффект, который этот напиток способен оказывать на организм человека.

«Все, что не запрещено, то разрешено, правда ведь? Если раньше мельдонием могли свободно пользоваться люди, то потом перестали. Поэтому здесь спортивным врачам нужно просто внимательным образом следить за изменениями в списках. На этом очень много горели. Но если говорить конкретно об этом случае, то это все разговоры в пользу бедных. Если препарат был разрешенным, то британские спортсмены имели право его принимать. Организму нужно помогать. И я сейчас не про допинг, а про разрешенные препараты», – отмечает Губерниев.

Тем не менее сам факт употребления британскими спортсменами препарата, который впору называть самым настоящим «военным допингом», вызывает множество вопросов. Так, редакция газеты Mail on Sunday уже направила запрос в спортивные федерации Великобритании, однако там, в свою очередь, порекомендовали перенаправить вопрос в государственное агентство UK Sport, ответственное за инвестиции в олимпийский и паралимпийский спорт в Великобритании. Помимо этого свой запрос британским властям направил и российский телеканал RT.

WADA как проект Британской короны

Марков объяснил молчание WADA по поводу накачки британских атлетов «армейским допингом»

Впрочем, уверен директор Института политических исследований Сергей Марков, никакого внятного ответа со стороны официальных лиц Великобритании ждать не следует. В интервью «ПолитРоссии» политолог заявил, что британские спортсмены принимают допинг едва ли не в промышленных масштабах, не страшась за это никакого наказания.

«WADA не просто потворствует британским спортсменам и британской федерации. WADA – это проект спецслужб США, Великобритании и Канады. В похожем положении существует и Международный олимпийский комитет, который находится под влиянием мощнейших спортивных федераций – тех же Великобритании и США. И эти мощнейшие федерации, например, тесно связаны с правами на телепоказ, от которого зависит львиная доля доходов МОК и связанных с ним структур. Поэтому для официальных ведомств смертельно опасно ссориться с той же Великобританией. И поэтому они склонны закрывать на глаза на то, что в Англии, да и в США тоже, созданы целые системы по накачке спортсменов допингом», – уверен эксперт.

Стоит отметить, что на определенную связь между WADA и Великобританией указывает и довольно любопытная статистика золотых медалей, завоеванных британскими спортсменами на Олимпийских играх. Так, на пяти Играх, предшествовавших созданию антидопингового агентства в 1999 году, атлеты Соединенного Королевства выступали достаточно невзрачно – всего лишь по 5 золотых медалей в 1980, 1984, 1988 и 1992 годах, а на Олимпиаде 1996 года им пришлось и вовсе довольствоваться лишь одной высшей наградой. Зато после 1999 года показатели стали неуклонно расти. Если в 2000 и 2004 году они сумели завоевать 11 и 9 золотых комплектов соответственно, то на Олимпийских играх в 2008, 2012 и 2016 годах этот показатель вырос до 19, 29 и 27 золотых медалей. Красноречивы и итоговые места Великобритании на трех последних Олимпиадах – британцы последовательно оказывались на 4, 3 и 2 строчках и к перенесенным из-за коронавируса Играм в Токио находились в ранге одних из фаворитов соревнований.

Марков объяснил молчание WADA по поводу накачки британских атлетов «армейским допингом»

«Всем хорошо известно, что именно британские и американские спортивные федерации являются самыми коррумпированными во всем мире. Для них спорт – это бизнес, успехов в котором они привыкли добиваться любой ценой. У них самая сильная фармацевтика, и они сплошь и рядом принимают допинг. В последние десять лет практически все британские и американские спортсмены накачиваются тем или иным препаратом. Но оформляется это законно. Либо в качестве особых разрешений по медицинским предписаниям, либо в виде каки-то экспериментов, как в случае с этим энергетиком. Либо же они принимают допинг, который еще не успели включить в перечень запрещенных веществ. И здесь как раз свою задачу и выполняет WADA, которая отмазывает англосаксонские федерации», – продолжает Сергей Марков.

Именно поэтому, уверен политолог, осталось незамеченным и массовое употребление британскими спортсменами «армейского допинга» на Играх 2012 года. По его словам, Великобритания и США – мировые лидеры по приему допинга, которые подчинили себе МОК косвенно, а WADA и вовсе напрямую. Это значит, что ждать скандальных расследований, подобных тем, что в WADA инициировали против России, и повлекших отстранение нашего Олимпийского комитета от Игр 2018 и 2020 годов, не стоит.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что США угрожают лишить WADA финансирования, если агентство откажется от реформирования.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения