Миклош Кевехази прояснил ситуацию с «открытием» венгерских границ для России

Миклош Кевехази прояснил ситуацию с «открытием» венгерских границ для России

Политолог Миклош Кевехази дал эксклюзивный комментарий «ПолитРоссии» по поводу противоречивой информации об изменении условий въезда в Венгрию.

Ранее СМИ написали о том, что Венгрия с 15 июля открывает границу с Россией. Издания ссылались на венгерское посольство: ведомство разместило в Facebook сообщение о том, что Будапешт меняет правила въезда в страну и переводит РФ в число стран «желтой» зоны по риску распространения коронавирусной инфекции. Однако затем эта публикация была удалена. Позже дипмиссия разместила новый пост, в котором уточняется: с 15 июля Венгрия меняет правила въезда в страну, которые касаются исключительно санитарных требований. При этом объявленные ранее условия пересечения границы и ограничения остаются неизменными.

Политолог и эксперт Миклош Кевехази рассказал «ПолитРоссии» об эпидемиологической ситуации в Венгрии и о том, какие меры борьбы с распространением COVID-19 принимаются в стране сейчас.

По словам Кевехази, на данном этапе главная задача руководства страны – не допустить проникновения коронавируса из-за рубежа, поскольку в самой Венгрии ситуация начала стабилизироваться.

«На недавней пресс-конференции руководитель администрации премьер-министра Венгрии Гуяш Гергель заявил о положительной динамике: количество зараженных COVID-19 постоянно снижается, поэтому нет необходимости вводить ограничения на территории страны. Однако в ряде иностранных государств – в том числе по соседству с Венгрией – разгораются новые очаги пандемии», – рассказал Кевехази.

Эксперт подчеркнул, что Венгрия стремится максимально контролировать свои границы: только так можно обеспечить условия нормальной жизни внутри страны и гарантировать безопасность ее жителей.

Именно поэтому, подчеркнул эксперт, правительство разделило иностранные государства на три категории по уровню безопасности: «зеленые», «желтые» и «красные». В соответствии с этими цветовыми обозначениями вводятся ограничительные условия для въезда на территорию Венгрии.

«Страны со сложной эпидемиологической обстановкой – там, где много зараженных, относятся к "красной" зоне. Государства, где ситуация менее сложная – к "желтой". "Зеленым" отмечены страны, где показатели по заражению коронавирусом низкие», – пояснил Миклош Кевехази.

Эксперт уточнил, что правила пересечения границы для венгерских граждан и их родственников отличаются от правил въезда иностранцев.

Так, если гражданин Венгрии приезжает домой из страны с красной маркировкой, он должен пройти медицинское обследование на границе, а затем его поместят на двухнедельный карантин. Иностранцам из стран «красной» зоны въезд в Венгрию запрещен, подчеркнул Кевехази.

Более мягкие условия – для тех, кто прибывает из «желтых» стран. В этом случае иностранцы на границе сдают тест на коронавирус, и если он покажет отрицательный результат, их освобождают от карантина.

Сейчас Венгрия относит Россию к «желтой» зоне, уточнил венгерский эксперт, наряду с Болгарией, Португалией, Швецией, Сербией, Норвегией, Великобританией, США и рядом других государств. Этот перечень правительство намерено пересматривать каждую неделю с учетом актуальных данных, пояснил венгерский политолог.

Ранее Миклош Кевехази объяснил, почему многие западные государства потерпели фиаско в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и показали свою неспособность противостоять эпидемиологической угрозе. .

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения