Британский флот оконфузился из-за антироссийского оружия

Британский флот оконфузился из-за антироссийского оружия

Великобритании придется отложить развертывание улучшенных торпед, предназначенных для противодействия угрозам со стороны российских и китайских субмарин. Как оказалось, у Королевского флота просто не нашлось подводных лодок для испытания нового оружия, пишет Daily Express. Британские интернет-пользователи назвали это позором.

Как уточняет издание, модернизация торпед Spearfish обошлась оборонному бюджету Королевства в 227 млн евро. Работы были завершены еще в начале этого года. Однако Королевский флот не смог предоставить подводную лодку класса Astute для проведения огневых испытаний. Не нашлось даже военного корабля, с которого можно было бы вести наблюдения за процессом.

«Ситуация настолько серьезна, что специалисты Минобороны Великобритании назвали недостижимой успешную реализацию проекта», – пишет Daily Express.

Британский флот попал в неудобное положение из-за антироссийского оружия

Еще одним сомнительным шагом британского военного руководства стало решение заменить боевые бронированные автомобили Mastiff, Ridgeback, Husky и Wolfhound, приобретенные менее десяти лет назад за 2,5 млрд евро на 500 машин Boxer стоимостью 1 млрд евро.

В британском Минобороны объяснили свои действия тем, что армия продолжает рационализировать подход к эксплуатации парка боевых машин. «Списанные» бронированные автомобили ожидают покупателей, уточняет Daily Express.

Чиновники оборонного ведомства Великобритании уже подверглись резкой критике.

«У этих автомобилей нет серьезных недостатков, они были в эксплуатации всего десять лет и обошлись налогоплательщикам в целое состояние», – приводит Daily Express слова Боба Сванна, который занимался закупкой бронированных машин Mastiff для нужд армии. 

Рядовым британцам тоже пришлась не по душе «рационализаторская» политика министерства обороны. Пользователи Сети назвали позором срыв испытаний модернизированной торпеды Spearfish.

«Предполагалось, что у нас будет не менее 10 субмарин класса Astute, а в итоге мы получим 7. Предполагалось, что у нас будет 12 эсминцев типа 45, а получилось 6, и так далее. Это абсолютная катастрофа и моральный позор, – написал один из читателей Daily Express. – Мы продолжаем вливать миллионы, помогая другим странам, даже несмотря на то, что некоторые из них теперь являются ядерными державами, а сами даже не можем предоставить субмарину для испытания новых торпед».

Британский флот попал в неудобное положение из-за антироссийского оружия

Участники дискуссии обвинили британское Минобороны в неэффективной трате бюджетных средств и денег налогоплательщиков.

«Основная цель военных чиновников заключалась в том, чтобы тратить как можно больше денег с наименьшей пользой для налогоплательщиков, – возмущается автор поста. – Пора избавиться от этой викторианской структуры и заменить ее современным Министерством обороны Великобритании».

Британский флот попал в неудобное положение из-за антироссийского оружия

«Чиновники Минобороны в лучшем случае некомпетентны, а в худшем – преступники», – согласился другой комментатор.

Британский флот попал в неудобное положение из-за антироссийского оружия

Еще один участник дискуссии с горькой иронией предложил британским военным одолжить субмарину для испытаний торпеды у США.Британский флот попал в неудобное положение из-за антироссийского оружия

«Между тем у России и Китая нет никаких проблем с их военными платформами», – заметил интернет-пользователь.

Британский флот попал в неудобное положение из-за антироссийского оружия

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как британцы высмеяли Королевский флот за охоту на российскую подлодку.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения