В США рассказали о новом российском оружии, которое собьет спесь с Израиля в Сирии

В США рассказали о новом российском оружии, которое собьет спесь с Израиля в Сирии

Американские эксперты считают, что в ближайшее время в Сирии появится новый российский самолет, способный дать жесткий отпор израильской авиации. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Military Watch, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По оценкам Military Watch, истребитель поколения «4++» МиГ-35, поступивший на вооружение ВКС РФ год назад, является во многом самым совершенным боевым самолетом России.

«Самолет может похвастаться широким спектром продвинутых функций и возможностей, в том числе использованием искусственного интеллекта», – подчеркивают американские обозреватели.

Аналитики Military Watch предполагают, что новейший российский истребитель в скором времени может появиться в Сирии, где Россия регулярно проводит воздушные миссии. Как напоминает издание, все новые и модернизированные российские крылатые машины были задействованы на Ближнем Востоке. В феврале 2018 года Москва даже направила в Сирию четыре истребителя Су-57 следующего поколения для проведения коротких боевых операций, несмотря на то, что эти передовые самолеты пока не производятся серийно и еще не поступили на службу ВКС России.

При этом обозреватели американского издания обратили внимание на то, что истребитель МиГ-35 пока не был командирован на Ближний Восток.

«Пока истребитель МиГ-35 не был замечен в Сирии, несмотря на то, что его боеспособность выше, чем у Су-57 в момент его отправки в САР», – отмечают авторы Military Watch.

Однако, по мнению экспертов, шансы увидеть МиГ-35 в небе над Сирией весьма велики. На это указывает и тот факт, что предшественник новейшего истребителя – МиГ-29СМТ – уже работает на Ближнем Востоке.

Также американские аналитики отмечают, что Россия разрабатывала МиГ-35 с оглядкой на перспективы экспорта, поскольку ВКС РФ традиционно используют более тяжелые боевые самолеты. Поэтому Москва, скорее всего, захочет показать, на что способен ее новейший истребитель, своим партнерам и потенциальным покупателям, таким как Индия, Беларусь, Ангола и Египет, поскольку эти страны как раз отдают предпочтение легким  самолетам, более дешевым в эксплуатации.

«Участвуя в операциях на Ближнем Востоке, российский МиГ-35 сможет продемонстрировать свои уникальные возможности по нанесению высокоточных ударов, способность противостоять воздушным и наземным атакам и противодействовать неприятельскому вторжению в воздушное пространство Сирии, как это ранее делал Су-35, – пишут эксперты Military Watch. – Подобные маневры могут значительно повысить интерес к российским самолетам со стороны потенциальных зарубежных покупателей». 

123

Развертывание МиГ-35 на российской авиабазе Хмеймим для боевых действий в Сирии также поможет пилотам набраться опыта, отмечают американские эксперты. Кроме того, Аналитики Military Watch не исключают, что истребители МиГ-35 могут быть в будущем переданы сирийским ВВС для модернизации воздушного  флота. 

«Сирия получила небольшое подразделение истребителей МиГ-29СМТ из России в июне 2020 года: они дополнили гораздо более старые советские истребители МиГ-29А, выполняющие прифронтовую роль, – отмечает американский портал. –Однако основная часть сирийского воздушного флота состоит из МиГ-21бис и МиГ-23 третьего поколения, которые ВВС  САР, вероятно, будут стремиться заменить в ближайшее десятилетие».

Ранее Сирия проявляла интерес к перехватчикам МиГ-31: эти самолеты были самыми боеспособными в российском арсенале, но одновременно и самыми дорогими в эксплуатации. 

По оценкам американских экспертов, МиГ-35 – более современный и доступный вариант для Сирии.

«Этот новый российский истребитель не только значительно превосходит F-16,  состоящий на вооружении в соседней Турции и Израиле, но и способен бросить вызов израильским истребителям-тяжеловесам F-15», – объясняют американские обозреватели.

Технологический разрыв между F-15 и МиГ-35 в пользу российского истребителя значителен. К этому стоит прибавить низкие эксплуатационные расходы (как сообщается, на 80 % ниже, чем у старых МиГ-29) и доступную цену. Все эти заманчивые характеристики указывают на то, что Сирия, скорее всего, решится приобрести у России этот самолет, и сделка состоится в ближайшие годы, прогнозируют аналитики Military Watch.

«Возможно, это произойдет после того, как истребитель продемонстрирует свои боевые возможности под управлением российских пилотов»,  – отмечают американские обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов The Drive, которые объяснили, почему мечты США о современном флоте может осуществить только Россия.  

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения