Политика
13.07 22:08

Германия накладывает санкции на Россию по шаблону США

Германия накладывает санкции на Россию по шаблону США

Немецкие власти намерены пойти по пути США в отношениях с Россией. Соответствующее мнение выразил ведущий сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Германия ранее допустила введение антироссийских санкций из-за хакерской атаки на бундестаг. Окончательное решение по этому поводу еще не принято, Берлин обсуждает возможное введение ограничительных мер против Москвы со странами Евросоюза.

Оленченко обратил внимание, что "кибератаки" не впервые становятся поводом для санкций против РФ. Еще в 2017 году такую практику применяли США после выборов президента. Кроме того, подобные попытки были замечены и во Франции.

Эксперт считает, что Германия может действовать под давлением США, поскольку в стране существует достаточно прецедентов противодействия отношениям Берлина и Москвы.

"Если свести все это вместе, то мы видим результат деятельности проамериканского лобби в Германии, который основан на "шаблоне", до того примененном в Америке в истории с так называемыми российскими кибератаками", — цитирует эксперта "Экономика сегодня".

По словам Оленченко, подобная политика направлена на торможение развития Германии, которую США рассматривают в качестве конкурента на экономическом рынке.

"Потому надо рассматривать этот вопрос через призму не российско-германских отношений, а германо-американских", — заключил собеседник издания.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения