В Госдуме пригрозили «настучать по репе» Макгрегору в случае приезда в РФ за гражданством

В Госдуме пригрозили «настучать по репе» Макгрегору в случае приезда в РФ за гражданством

Звезда MMA Конор Макгрегор, отмечающий сегодня свой 32-й день рождения, не испытает проблем с получением российского гражданства, если захочет работать на благо нашей страны. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

Знаменитый ирландский боец смешанных боевых искусств, бывший чемпион UFC в легком и полулегком весе Конор Макгрегор отмечает сегодня, 14 июля, свой 32-й день рождения. Известный на весь мир спортсмен по прозвищу The Notorious (можно перевести как «скандально известный», «отъявленный» или «нереальный») пользуется большой популярностью и в России. Необычный и яркий стиль ведения боя, разнузданный характер, скандальное поведение вне ринга и даже непростой со всех точек зрения конфликт с дагестанским бойцом Хабибом Нурмагомедовым сделали его одной из самых любимых персон у отечественных любителей смешанных единоборств.

Ирландец, в свою очередь, в долгу не остается, не забывая осыпать Россию и россиян комплиментами в своих высказываниях. Так, например, в рамках компании по продвижению своего матча-реванша с Нурмагомедовым он внезапно для многих заявил, что чувствует себя русским в большей степени, нежели его оппонент.

«Я обожаю Россию и русских! Я больше русский, чем Хабиб. Давайте драться в Москве!» – заявил боец в январе текущего года, намекая, что именно российскую столицу рассматривает в качестве места проведения своего боя.

А осенью 2019 года Конор и вовсе провел пресс-конференцию в Москве, где также не удержался от комплиментов (сделанных в свойственной ему эпатажной манере) в адрес россиян и даже заявил, что рассматривает вариант приобретения жилья в российской столице.

«Русские знают, что такое хороший дух и алкоголь. Русская водка знаменита по всему миру, я ее пробовал, она великолепна. <...> Завтра выйду погулять по Москве и собираюсь заодно присмотреть какую-нибудь недвижимость», – заявил ирландец.

К теме алкоголя спортсмен обращается в своих выступлениях неоднократно. Причина проста – в 2018 году он запустил производство собственного виски, которое сегодня можно приобрести и в Москве. Одну бутылку он даже подарил президенту России Владимиру Путину. Впрочем, российский лидер почти наверняка не имел возможности оценить этот подарок.

«Мне нравится, что я тут, ведь я всегда чувствую любовь, и это невероятно. Это мой второй визит в Москву. В первый раз я был тут по приглашению Владимира Путина на чемпионате мира. Первая моя бутылка в России была подарена как раз ему. Попробовал ли он? Нет. Я был вынужден дать бутылку его службе безопасности, чтобы те проверили, нет ли в виски яда. Не знаю, попробовал ли он, но уверен, что ему бы понравилось», – рассказывал боец.

Причина, по которой Макгрегор решился отправить презент Путину вполне понятна – ирландец не скрывает своего восхищения российским лидером, благодаря которому, уверен спортсмен, наша страна сегодня является одной из ведущих держав во всем мире.

«Я обожаю Путина, он крутой мужик. Я знаю, что русские – сильные люди, они чуют подвох за милю. Путин тоже это чует, поэтому он управляет своей страной. Еще я знаю, что он большой поклонник MMA и единоборств, поэтому Россия – одна из ведущих стран в мире, если не ведущая», – признался Макгрегор.

Нетрудно предположить, что такая взаимная любовь между Россией и Конором неоднократно становилась поводом для разговоров о возможности получения ирландцем российского гражданства. При этом слухи эти не лишены оснований. Как рассказывал близкий друг Макгрегора, боец MMA Артем Лобов, Конор действительно рассматривал возможность получить российский паспорт, однако продолжения эта история не получила. Помимо этого с личным обращением на тему возможного российской гражданства Макгрегору обращался к бойцу и экс-депутат Госдумы, бронзовый призер Олимпиады по дзюдо Дмитрий Носов. Он отметил, что получение паспорта РФ позволит ирландцу не только сэкономить несколько миллионов долларов, но и даст возможность представлять на ринге действительно сильную и мощную державу, как это сделали такие бойцы, как Рой Джонс и Джефф Монсон.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, в случае, если Макгрегор все-таки решит стать россиянином, он не испытает с этим каких-либо серьезных проблем. При этом для спортсмена это решение может оказаться действительно актуальным, ведь он вступает в тот возраст, когда каждый начинает задумываться о будущем.

«Буквально вчера наш президент подписал поправки в закон об упрощенных правилах получения гражданства Российской Федерации. Поэтому с технической точки зрения никаких проблем нет – если Макгрегор соответствует этим критериям, то почему бы и нет. Он – неоднозначная и неординарная личность, спортсмен и шоумен. Поэтому это событие, безусловно, сможет приковать дополнительные взоры к нашей стране. Ему уже 32 года, и он сейчас, конечно, уже задумывается о завершении спортивной карьеры, а также о том, что ему делать дальше, где жить и так далее», – уверен парламентарий.

Согласно подписанным президентом поправкам, отныне иностранцам разрешается получать российское гражданство без отказа от имеющегося. И теперь, уверен Свищев, от граждан других стран не будут требовать «отказа от своей идентичности», что априори сделает нашу страну более привлекательной в глазах людей со всего мира.

«Любой гражданин мира, если ему комфортно жить в России, может рассматривать вопрос о приезде сюда. Наша страна этому никогда не препятствовала и препятствовать не будет – мы только рады, если Россия представляет такой интерес для людей. Поэтому, если он захочет работать на благо нашей страны, то пожалуйста», – продолжает депутат.

Впрочем, определенные трудности с получением гражданства у Макгрегора все-таки могут возникнуть. Они связаны с непростым характером и скандальным поведением ирландского спортсмена.

«Проблема заключается в том, что он привык жить так, как позволено в Ирландии. Предположу, что правила у них там совершенно другие. И если он будет вести себя в России так, как делает это перед камерами, ему могут, грубо говоря, настучать по репе, несмотря на то, что он является известным бойцом. Но если он будет соответствовать нашим требованиям, нашим законам и нашим обычаям, то пусть приезжает. Хотя я все-таки надеюсь, что его скандальное поведение – это все-таки шоу и работа на камеру, необходимые для привлечения рекламодателей и зрителей. И на самом деле он нормальный парень, так что пусть приезжает в Россию как турист и как потенциальный гражданин нашей великой страны», – резюмирует Дмитрий Свищев.

Ранее Конор Макгрегор выразил соболезнования чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову в связи со смертью его отца, тренера Абдулманапа Нурмагомедова.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения