Аналитики The Interpreter объяснили, почему будущее Австралии невозможно без России

Аналитики The Interpreter объяснили, почему будущее Австралии невозможно без России

Конфронтация Австралии с Россией является самоубийством для Канберры. Об этом говорится в публикации австралийского издания The Interpreter, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель австралийского издания Элизабет Бьюкенен считает, что в интересах Канберры вести диалог с Москвой для продвижения планов Австралии.

«Было бы неверно отрицать актуальность и физическое присутствие России в австралийском регионе, не говоря уже о постоянном месте в Совете Безопасности ООН и арсенале ядерного оружия», – говорится в публикации The Interpreter.

Элизабет Бьюкенен отмечает, что следует рассмотреть траекторию отношений Москвы с Пекином. Опасения Австралии по поводу растущего присутствия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе могут быть смягчены, по крайней мере частично, если признать, что между Пекином и Москвой существует «клин». Оба являются жестокими конкурентами в пространстве АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), вооружая, подпитывая и финансируя многие развивающиеся страны на пороге Австралии.

Наихудшим сценарием для Канберры является объединенная китайско-российская повестка дня в регионе, то есть это будет блок, против которого Австралия не сможет оказать сопротивление. Канберра может извлечь выгоду из потенциала России компенсировать, подрывать и ослаблять влияние Китая в Юго-Восточной Азии. Москва также может выиграть от диверсификации своих партнерских отношений в регионе. В конце концов, такие варианты позволяют самой России застраховаться от растущего влияния Китая в Азии. Бьюкенен считает, что Москва также не стремится к сильному и глобальному Китаю.

«Речь идет не о том, чтобы дать Москве свободный проход или попустительствовать ее политике. Переосмысление связей с Россией следует рассматривать с точки зрения внешней политики и стратегических перспектив Австралии», – говорится в публикации

Разработка независимой политики для Индо-Тихоокеанского региона требует диалога и непредвзятости к различным направлениям стратегической координации, которые есть в Канберре. Взять, к примеру, южный сектор Индо-Тихоокеанского региона и потенциал использования России для срыва китайской антарктической повестки дня. На сегодняшний день в Антарктике почти ничего не координируется, что является хорошей новостью для Канберры, учитывая усиление конкуренции между Россией и Китаем на Австралийской антарктической территории (ААТ). Три из четырех китайских антарктических баз находятся в ААТ, то есть большая часть антарктического следа Китая находится в пределах части континента, на которую претендует Австралия. У России есть четыре базы на данной территории. Элизабет Бьюкенен отмечает, что ни одна из этих двух стран не остановила свои антарктические миссии из-за COVID-19.

Россия все еще может быть лучшим средством Австралии по контролю за напористым Пекином в AAT, так как Канберре не хватает полярных возможностей для защиты своей собственной территории. Не стоит забывать о том, что не сегодняшний день Антарктида является важным элементом идентичности так называемой глобальной полярной силы Москвы и имеет историческое значение для национальной гордости. Ясно, что есть области, представляющие общий интерес, которые Канберра и Москва могут использовать. Закрытие двери для взаимовыгодного сотрудничества с Россией в Антарктике – упущенная возможность для Австралии. Канберра должна изменить свою политику, чтобы завоевать благосклонность Москвы, которая может защитить Австралию от амбиций Китая.

Обозреватель The Interpreter считает, что Австралии необходимо идти на сближение с Россией, так как без Москвы у Канберры нет спокойного будущего.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания The Sydney Morning Herald объяснили, как Россия может лишить Австралию доступа к «Большой семерке»

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения