Sohu: США могут понести огромные убытки из-за новых двигателей России

Sohu: США могут понести огромные убытки из-за новых двигателей России

Китай рассматривает возможность отказа от американских авиационных двигателей в пользу российских силовых агрегатов. Такие выводы были сделаны аналитиками из КНР.

Разработка и производство двигателей являются одними из самых слабых мест китайской промышленности, местные специалисты существенно отстают в этих вопросах от Соединенных Штатов и России. Несмотря на то, что за последнее десятилетие КНР удалось добиться некоторого прогресса в двигателестроении, отказаться от импортирования иностранных технологий страна все еще не может. Иногда перед Пекином встает сложный выбор, на какие силовые агрегаты делать ставку: американские или российские. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Производство и разработка авиационных двигателей — это сложнейший процесс, который удается освоить далеко не всем странам. Лидерами в этой области являются США и Россия, эти государства накопили огромный опыт на данном поприще. Конкурировать с ними довольно сложно», — отмечают китайские журналисты.

Ни для кого не секрет, что в последние годы отношения между США и Китаем весьма напряженные, стороны неоднократно вводили друг против друга различные экономические ограничения. В пылу этой конфронтации американцы много раз намекали своим оппонентам о возможности запрета поставок авиационных силовых агрегатов в КНР. В частности, эти санкции могут коснуться французско-американского двигателя LEAP-1C. Пекин опасается, что в один «прекрасный» момент Вашингтон перекроет доступ к этим моторам, и китайские самолеты окажутся без «сердца». В этой связи рассматриваются все возможные альтернативные варианты, которые позволят ограничить риски.

«Если Соединенные Штаты запретят экспорт этого двигателя в Китай, то исследования и разработки в области гражданских авиалайнеров зайдут в тупик. К счастью, Россия недавно бросила оливковую ветвь своим китайским партнерам. Москва предложила свой новейший силовой агрегат ПД-14 в качестве замены для LEAP-1C», — добавляют китайские обозреватели.

Двигатель ПД-14 является передовой разработкой российских инженеров, к его преимуществам относят высокую тягу, низкий вес, экономный расход топлива и прекрасную систему охлаждения. Это крайне перспективный продукт, характеристики которого не уступают западным аналогам. При этом Москва настроена только на продажу готового продукта, делиться своими технологическими секретами даже за большие деньги она не собирается. Пекин, вероятнее всего, пойдет на эти условия. В итоге контракт с КНР принесет россиянам большие деньги, которые они уведут из под носа американцев.  

«Стоимость ПД-14 относительно низкая, а производительность очень высока. Можно сказать, что он не уступает американскому двигателю», — резюмировали аналитики Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что для России обернулся отказ от украинских газотурбинных двигателей.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения