Искусственный интеллект поможет Ростеху контролировать качество авиационной стали

Искусственный интеллект поможет Ростеху контролировать качество авиационной стали

Корпорация "Ростех" внедрит на свои предприятия систему на основе искусственного интеллекта для контроля качества авиационной стали. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Сообщается, что первым предприятием, на мощности которого в августе будет внедрена новая система, станет челябинский завод, производящий части вертолетов и самолетов как гражданской, так и боевой авиации. Проект был разработан компанией "ВидеоМатрикс" при поддержке АО "РТ-Техприемка". Последняя и будет заниматься запуском системы.

Сам комплекс является совмещением искусственного интеллекта, технологии нейросетей, а также компьютерного зрения. Специальные видеокамеры будут изучать стальные листы на предмет дефектов, трещин и царапин. Система может распознавать микродефекты размером всего 300 микрометров. Это снизит вероятность человеческой ошибки, сократит финансовые траты, отбракует дефективные материалы, повысит качество продукции завода.

Новая система будет следить за качеством специальной стали марки ВНС-9-Ш. Данный материал применяется для сборки ряда вертолетов, таких как Ка-226, Ка-62, Ми-38, Ми-26, а также для ударных Ми-28 "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор".

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения