Соседский спор: должна ли Россия вмешиваться в конфликт Армении и Азербайджана

Соседский спор: должна ли Россия вмешиваться в конфликт Армении и Азербайджана

Конфликт Армении и Азербайджана переживает самое острое обострение за последние годы. Об особенностях этого противостояния, а также о том, каким образом оно затрагивает нашу страну, рассказывает «ПолитРоссия».

Новый виток старой войны

В минувшее воскресенье, 12 июля, над армяно-азербайджанской границей начали раздаваться артиллерийские выстрелы, и сейчас продолжаются сразу в нескольких сопредельных районах. В Минобороны Азербайджана заявили, что инициатором эскалации стала Армения, грубо нарушившая режим прекращения огня и обстрелявшая азербайджанские позиции. В Ереване, в свою очередь, говорят о провокации со стороны Баку – группа азербайджанских солдат попыталась пересечь границу на грузовике. После предупредительного огня с армянской стороны военные бросили автомобиль и вернулись на свои позиции, но вскоре начали артиллерийский обстрел и «повторили попытку захватить опорный пункт».

На данный момент потери понесли обе стороны. Так, замминистра обороны Азербайджана Керим Велиев заявил о гибели двоих высокопоставленных азербайджанских военных в результате обстрелов на границе. О гибели двоих своих офицеров говорит и армянская сторона. При этом общее количество жертв пока посчитать не удается. Например, в Баку уверены, что в ходе боев с вооруженными силами Армении были уничтожены до сотни армянских военных.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, текущее обострение – закономерное продолжение карабахского конфликта, который длится уже не одно десятилетие. Тем не менее нельзя не отметить, что такого рода столкновений, происходящих именно на границе, не было уже несколько лет

«Пока это выглядит как возращение на ту траекторию, на которой конфликт был до апреля 2016 года. Тогда тоже было много вооруженных столкновений не только в Карабахе, но и непосредственно на армяно-азербайджанской границе. Я думаю, текущее обострение говорит о том, что у всех вовлеченных сторон есть определенное разочарование переговорным процессом. По-видимому, дипломаты ожидали, что смена власти в Армении приведет к каким-то подвижкам, но значимых изменений не произошло. И сейчас все возвращается в прежнее русло», – объясняет эксперт.

Характер полномасштабной войны ожесточенные споры Армении и Азербайджана на тему принадлежности Нагорного Карабаха приобрели в начале 90-х годов. Однако в мае 1994 года стороны подписали закон о прекращении огня, положив начало, как тогда казалось, мирному процессу урегулирования. Однако мира не произошло, и на протяжении последних 26 лет между Ереваном и Баку периодически вспыхивают вооруженные стычки. Самая масштабная из них происходила с 1 по 5 апреля 2016 года. Тогда столкновение, прозванное четырехдневной войной, привело к потерям как военных, так гражданских – с обеих сторон.

По словам Николая Силаева, в условиях того, что линия соприкосновения на границе между Арменией и Азербайджаном достаточно протяженная, к обострению на границе может привести едва ли не любая конфликтная ситуация. При этом у таких инцидентов имеется и политический контекст. Ни одна из сторон не собирается менять своего решения по Нагорно-Карабахской Республике: Ереван настаивает на ее принадлежности к Армении, в то время как в Баку продолжают заявлять о нарушении территориальной целостности своих границ. Но поскольку де-факто НКР находится под контролем Армении, Азербайджан устраивает периодические встряски, чтобы не дать этой ситуации законсервироваться.

«Для Азербайджана принципиально важно не допустить утверждения легитимации статуса-кво. Но это происходит просто с течением времени. Азербайджан не контролирует Карабах уже три десятилетия. И чтобы к этому статусу-кво никто не привыкал, требуется военная напряженность. А чем меньше динамики на переговорах, тем более востребованным оказывается такой инструмент, как эскалация конфликта. Проблема в том, что сигналы, которые таким образом подаются, должны быть с каждым разом все громче», – рассказывает кавказовед.

Проблема усугубляется еще и тем, что на линии соприкосновения практически нет независимых наблюдателей, а это значит, что эскалации конфликта можно ожидать едва ли не в любой момент.

Конфликт без третьей стороны

О том, насколько серьезным оказалось текущее обострение, красноречиво говорит последнее заявление армянского внешнеполитического ведомства. В частности, постоянный представитель Армении при Организации Договора о коллективной безопасности Виктор Биягов призвал страны-члены ОДКБ к солидарности в условиях обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. По его словам, Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия должны сделать все возможное, чтобы пресечь дальнейшую радикализацию конфликта.

По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, наша страна, без сомнения откликнется на такой призыв. Россия всегда выступала против каких-либо эскалаций этого конфликта и намерена добиваться мирного урегулирования в будущем.

«Позиция России по этому вопросу выработана давно, что называется, раз и навсегда, и она предельно простая: мы всячески содействуем политическому, не силовому, а мирному решению всех проблем между Азербайджаном и Арменией. И эту ситуацию не меняет нынешнее обострение – мы точно так же будем убеждать стороны отказаться от эскалации эмоций и через этот эпизод переступить, как бы стороны его сейчас не интерпретировали в свою пользу», – объясняет сенатор.

Тем не менее, подчеркивает Николай Силаев, ситуация, при которой одна из сторон конфликта просит третью сторону сыграть какую-то регулирующую роль, является из ряда вон выходящей.

«Никто не хочет третью сторону. Тема расследования инцидентов, как и тема наблюдателей обсуждаются уже давно, но все это постоянно блокируется. Этого не хотят в первую очередь сами Армения и Азербайджан. И даже между собой они не пытаются контактировать», – отмечает специалист.

О нежелании сторон приступать хоть к какому-то переговорному процессу красноречиво говорит тот факт, что относительно недавно лидеры Армении и Азербайджана договорились о прямой линии телефонной связи как раз на случай возможной эскалации. Однако с тех пор этот инструмент не был использован ни разу. Складывается впечатление, что сторонам просто выгоден перманентный характер конфликта.

Россия между двух огней

Во вторник, 14 июля, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы в очередной раз заявил о нежелании Баку вступать в Евразийский экономический союз. Заслуженный дипломат и в прошлом эстрадный певец подчеркнул, что его страна и так вынуждена соседствовать с Арменией в рамках СНГ, и еще в одной интеграции с государством, «оккупировавшем 20 % азербайджанских земель» она не заинтересована.

По словам Николая Силаева, такое заявление является дежурным для Баку, и обращать внимание следует именно на намек о нежелании соседствовать с Арменией – давним партнером Российской Федерации. По сути, такими разговорами Азербайджан лишь пытается вынудить Россию выступить против Еревана в вопросе карабахского конфликта.

«Об этом часто говорят азербайджанские дипломаты и не только. Несколько лет назад точно так же говорили о вступлении в ОДКБ. Логика там примерно такая: Россия очень хочет всех интегрировать, так давайте будем отказывать, пока Москва не займет другую позицию по отношению к конфликту. Но на самом деле Азербайджан, как и некоторые другие страны постсоветского пространства, пользуется очень многими преимуществами фактически интеграционных отношений. Это торговые преференции, инвестиции и так далее. Но при этом Баку не вступает в ЕАЭС», – объясняет сотрудник МГИМО.

Фактически речь идет о самом настоящем шантаже со стороны Азербайджана – Москву вынуждают поступиться своими политически принципами и навязать ей, что называется, ложный выбор.

«Москва ведь не будет собирать как можно больше стран в  ЕАЭС любой ценой – такой политики просто нет. И поэтому Москва не будет выбирать между возможным членством Азербайджана в ЕАЭС и балансом, который ею достигнут в отношениях со сторонами армяно-азербайджанского конфликта. Потому что это ложный выбор, и тут просто нечего разменивать. Логика ЕАЭС в том, что вещь это взаимовыгодная. А не в том, что Россия должна ради кого-то идти на серьезные политические уступки», – рассказывает Николай Силаев.

Впрочем, уверен глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Калашников, никакого положительного для себя итога Азербайджан для себя не добьется. В интервью «ПолитРоссии» депутат подчеркнул, что наша страна с уважением относится к суверенитету как азербайджанской, так и армянской стороны. И поэтому Москва не вправе манипулировать правом других государств самостоятельно определять свою интеграционную политику и спекулировать на теме ЕАЭС. При этом, настаивает Калашников, Россия, безусловно, может и должна выступать в роли миротворца в этой ситуации – только от нашей страны зависит, в каком русле будет протекать армяно-азербайджанский конфликт в дальнейшем, и каким образом он завершится.

«Конечно, всегда нужно помогать в таких вопросах. Все-таки и те, и другие являются нашими друзьями и соседями. И я не согласен с официальной позицией России о том, что договариваться сторонам нужно прежде всего самим, при участии Минской группы ОБСЕ. Она мне не очень нравится. Я всегда говорил о том, что за все тридцать лет после развала Советского Союза никакая Минская группа там ничем не помогла. Туда ведь, в частности, входит и Америка. И понятно, что с точки зрения западных игроков ослабление региональной напряженности не является выгодным. Поэтому надо договаривать нам самим. То есть Армении и Азербайджану при участии России. Главы государств – Путин с его авторитетом, Алиев и Пашинян – должны встретиться и решить этот очень тяжелый вопрос», – уверен Леонид Калашников.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном стало поводом для срочного заседания постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения