Психолог рассказал, чем опасна зависимость от смартфона

Психолог рассказал, чем опасна зависимость от смартфона

Илон Маск считает, что современный человек уже стал киборгом, так как смартфоны стали неотъемлемой частью жизни. Однако такая логика ошибочна, заявил в беседе с «ПолитРоссией» психолог Павел Жавнеров.

«Мы все являемся заложниками своего образа жизни. Если человек ежедневно проводит в телефоне много времени, общается с кем-то, получает оттуда новую информацию, то он будет чувствовать себя неуютно, когда телефон, например, будет забыт дома», – заявил Павел Жавнеров.

Психолог рассказал, чем опасна зависимость от смартфона

По словам психолога, совершенно нормально привыкать к чему-то хорошему. Так что некоторая зависимость от смартфона – это норма. И это не делает человека киборгом.

«Человек автоматически потянется в карман за гаджетом, чтобы что-то посмотреть, но его там не будет. Несомненно, это вызовет у человека дискомфорт. Если человек привык ходить в удобной обуви и вдруг надел неудобные ботинки, то он тоже будет испытывать дискомфорт. То есть, это нормально, что мы привыкаем к хорошему, удобному», – заметил он.

Специалист отметил, «прогресс всегда направлен на то, чтобы помогать человеку лениться, чтобы ничего не надо было делать либо делать было проще».

«Соответственно, отсюда телефоны, микроволновки и прочее. Человек привыкает к таким вещам, и для него уже ходить без телефона сложно, хотя раньше, в детстве не было телефонов. И без них как-то обходились.

Сегодня смартфон такой же обычный атрибут, как и часы. Если человек долго носил часы, то, забыв их, он будет испытывать дискомфорт. Тут нет никакой магии, это естественные вещи», – сказал эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что людей частично делают киборгами не гаджеты, а электрические устройства, от которых зависит жизнь и возможности человека. В то же время зависимость от смартфона опасна лишь дискомфортом, если тот вдруг был забыт дома.

«В какой-то степени можно сказать, что люди стали киборгами. Тем более, если учитывать устройства, которые вживляют в людей. По сути, мы давным-давно киборги, у нас есть различные протезы. Например, слуховой аппарат вживляется человеку, чтобы он мог слышать. Также есть люди с проблемами с голосом, и они тоже используют специальные устройства. Плюс существуют бионические протезы, которые позволяют человеку делать движения.

Мы двигаемся к тому, что технические, электронные средства помогают нам восполнять какие-то пробелы. Телефон же лишь средство, которое помогает нам взаимодействовать с миром», – заявил он.

Психолог рассказал, чем опасна зависимость от смартфона

Павел Жавнеров подчеркнул, смартфоны сделают людей киборгами лишь тогда, когда их начнут вживлять в плоть.

«Смартфон еще не неотделимый атрибут. Человек не перестанет быть жизнеспособным без этого гаджета. Ситуация иная со слуховым аппаратом, без которого человек будет испытывать много физического дискомфорта, он перестанет слышать, повысит опасность его жизни в целом. Отсутствие телефона просто снизит уровень комфорта. Так что телефон пока еще не делает нас киборгами, только в особых случаях. Это изменится, когда телефон нам будут вживлять в ладонь как в фильмах про будущее», – резюмировал психолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что звездный психолог объяснил, как Асмус могла спасти брак с Харламовым.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения