Политика
14.07 15:25

Кудряшов: методы аль-Мишри присущи террористам и бандитам

Кудряшов: методы аль-Мишри присущи террористам и бандитам

Переизбрание Халеда аль-Мишри на пост главы Госсовета ПНС Ливии является незаконным. Об этом пишет ФАН со ссылкой на интервью с официальным представителем Восточного правительства Ливии в Российской Федерации Станиславом Кудряшовым.

12 июля Халед аль-Мишри был избран на пост главы Государственного совета Правительства национального согласия (ПНС) Ливии уже в третий раз. Арабские СМИ сообщали, что он получил 73 голоса из 132 голосовавших.

Кудряшов считает, что все руководство ПНС находится вне закона, включая Президентский совет и Файеза Сарраджа. Совет на данный момент заседает в неполном составе — пятеро членов вместо положенных девяти. Все решения должны приниматься при участии двоих вице-премьеров, однако это требование игнорируется. ПНС только имитирует функционирование госорганов.

Эксперт считает, что переизбрание Халеда аль-Мишри и большое количество боевиков на территории Ливии выгодны третьим странам. Налицо внешнее вмешательство. Они спонсируются и поддерживаются иностранными государствами. Кандидатура аль-Мишри требуется на случай показательных кадровых перестановок, если у внешних спонсоров начнутся разногласия по поводу поддержки между главой ПНС Файезом Сарраджем и главой "МВД" ПНС Фатхи Башагой.

Ранее аль-Мишри оказался вовлечен в скандал с попыткой шантажа. Весной 2019 года двое российских социологов Максим Шугалей и Самер Суэйфан были незаконно похищены террористами в Ливии, несмотря на то, что имели на руках все необходимые документы и официальное разрешение работать в Триполи. Вскоре после этого Халед аль-Мишри связался с Фондом защиты национальных ценностей и намекнул, что может содействовать освобождению россиян в ответ на уступки со стороны России для ПНС. Это показывает, считает Кудряшов, что аль-Мишри живет и мыслит по своим собственным законам преступлений и экстремизма.

Сам аль-Мишри открыто признался еще в 2018 году, что он сотрудничает с террористической организацией "Братья-мусульмане"1 (организация запрещена в РФ). Данная структура известна своими радикальными взглядами, имеющими мало общего с исламом. Также фундаменталисты проникли не только в ПНС, но и в ряды правящей партии Турции, которая активно поддерживает "правительство" Сарраджа в Ливии.

Политик напомнил, что в 2014 году участники ПНС входили в состав криминальных структур. Территория их действий была та же, на которой сегодня они пытаются изображать законную власть при активной поддержке Турции. Именно в тот момент террористическая группировка ИГ1 (организация запрещена в РФ) объявила в Ливии свое государство. Она находилась на границах западной части, где на данный момент базируется ПНС.

Однако "правительство" Триполи" изображает борьбу с экстремизмом, хотя в ее собственных рядах скрываются джихадисты. Несмотря на информацию в западноливийских СМИ об арестах террористов, подобные заявления делаются людьми, которые принимали участие в формировании ячейки "Исламского государства"1 на ливийской территории.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения