Forbes: Россия работает над уникальным оружием для войн будущего

Forbes: Россия работает над уникальным оружием для войн будущего

Россия ведет разработку уникального электромагнитного оружия. К таким выводам пришли американские военные обозреватели.

С момента изобретения электричества люди думали, как использовать его в военных целях. Речь идет не только о его применении для нанесения урона противнику, но и для выведения из строя электронного оборудования оппонентов. Судя по всему, у российской армии скоро может появиться новая боевая система, в основе которой лежат принципы электромагнитного импульса. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«ЭМИ или электромагнитный импульс является реально наблюдаемым явлением. Его эффект ярко проявляется при детонации ядерной бомбы низко над землей. Это один из поражающих факторов атомного оружия, хоть и не такой ярко выраженный, как все остальные», — отмечают авторы Forbes.

Электромагнитный импульс оказывает разрушающее воздействие на незащищенное электронное оборудование и системы. Судя по всему, новое российское оружие будет работать по принципу микроволновой печи, испускать направленные электромагнитные волны. В перспективе оно может стать основным средством для борьбы с беспилотными аппаратами. По мнению американских экспертов, создание направленного энергетического оружия, способного выводить из строя электронное оборудование противника, является своего рода подготовкой к войнам будущего.

«Эти разработки вписываются в концепцию российской защиты от западных беспилотных летательных аппаратов, которые выполняют разведывательные миссии вблизи российских границ», — рассказал эксперт по беспилотникам Сэмюэл Бендетт.

В будущем роль беспилотных систем и роботизированных комплексов резко возрастет. Непосредственное участие человека в боевых конфликтах снизится, он будет всем управлять со стороны. В этой связи наличие электромагнитного оружия станет обязательным моментом в ближайшие десятилетия. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов издания Bulgarian Military, которые предрекли США потерю миллиардов долларов из-за российского истребителя МиГ-35.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения