СМИ Бельгии объяснили, чем для США закончится война с Nord Stream 2

СМИ Бельгии объяснили, чем для США закончится война с Nord Stream 2

Nord Stream 2 позволит России не только продавать газ в Европу, но и наладить более тесное торгово-экономическое и политическое сотрудничество. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель бельгийского издания Петр Искендерова считает, что «Северный поток – 2» превратился в одну из главных причин, по которой отношения между Соединенными Штатами и странами Европы рушатся. Впервые в новейшей истории евроатлантической интеграции Германия на самом высоком уровне дала понять, что может ввести санкции против Вашингтона и даже убедить своих партнеров по ЕС и НАТО выступить единым фронтом против США. Причиной этого является упорное стремление Конгресса США наложить карательные санкции на европейских участников проекта «Северный поток – 2», включая как частные компании, так и государственные структуры Германии и других стран.

«Германия готовится нанести ответный удар, если США введут дополнительные санкции против газопровода Nord Stream 2», – говорится в публикации.

Обозреватель бельгийского издания отмечает, что в настоящее время Конгресс США рассматривает два варианта санкций, причем последний из них — самый мягкий. Оба законопроекта предусматривают дополнительные ограничения на использование судов, в том числе для подготовки участков, по которым будет проходить трубопровод, а также могут запретить иностранным компаниям предоставлять услуги по оценке страховых рисков для проекта Nord Stream 2. Однако в связи с предстоящими президентскими выборами и ухудшением внутриполитической ситуации большинство американских сенаторов сейчас тяготеют к более мягкому разрешению, чтобы избежать обострения уже существующих противоречий между США и Германией, внутри НАТО в целом, а также чтобы не подыгрывать президенту Дональду Трампу, который в последнее время ужесточил свою позицию по Берлину.

«Трамп открыто угрожал вывести Соединенные Штаты из НАТО из-за того, что Германия и ее союзники реализуют проект "Северный поток – 2". Согласно логике Дональда Трампа, поскольку США платят европейцам за их безопасность, те, в свою очередь, должны покупать американский сжиженный природный газ, даже по более высокой цене», – говорится в публикации Modern Diplomacy.

По мнению Петра Искендерова, будущее этого конфликта будет зависеть от Германии и других европейских стран, желающих сохранить энергетическое сотрудничество с Россией. В ФРГ считают, что действия Соединенных Штатов стоит рассматривать как посягательство на принцип законности и защиты инвестиций в Европе.

В публикации говорится, что Германии и ее союзникам стоит ввести контрмеры, а также задуматься над применением ответных санкций, может быть, и против американского СПГ. По мнению обозревателя бельгийского издания, именно такие действия страны ЕС позволят защитить европейские интересы.

Сложившаяся ситуация создает возможности для более тесного торгово-экономического и политического сотрудничества России с Германией и другими европейскими странами. Учитывая масштабы участия немецкого бизнеса в проекте «Северный поток – 2» и личную позицию канцлера Ангелы Меркель, велика вероятность того, что газопровод будет достроен, и Москва сможет извлечь выгоду из растущих противоречий между США и Европой.

Получается, что проект Nord Stream 2 является не только экономическим, но и политическим. Кремль, начав строительство газопровода «Северный поток – 2», начал серьезную политическую игру, в которой Москва, просчитав все возможные варианты, решила сделать ставку на стремление США к мировому господству.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели бельгийского издания Modern Diplomacy объяснили, почему новая российская военная доктрина предскажет будущее Европы.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения