В Совфеде вступились за сотрудников продуктовых, которым грозит новый штраф

В Совфеде вступились за сотрудников продуктовых, которым грозит новый штраф
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Депутат Госдумы РФ, член ЛДПР Василий Власов считает, что покупателям магазина нужно платить деньги за найденные просроченные продукты. В беседе с «ПолитРоссией» член Совфеда России Валерий Рязанский поделился мнением относительно инициативы.

Василий Власов направил письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением платить россиянам за «просрочку», найденную на прилавке продуктового магазина. По его мнению, нужно отдавать гражданам половину суммы от стоимости просроченного товара. Такой «экономический стимул», уверен член ЛДПР, повысит общественный контроль.

В Совфеде вступились за сотрудников продуктовых, которым грозит новый штраф
Агентство городских новостей Москва  / 

Очевидно, что в случае реализации инициативы Василия Власова, выплаты за «просрочку» будут изыматься из зарплаты сотрудников продуктовых. Как известно, у ритейлеров логика одна: убытки закрываются за чужой счет. Финансовую ответственность несут все сотрудники магазина, если в кассе вдруг недостаточно денег, если товар украден, если товар не продан, а срок его годности истек.

Новый, очередной штраф для работников магазинов может серьезно ударить по их карману. И это даже не говоря о надвигающемся циклическом мировом кризисе, фоном которого стал COVID-19.

В комментарии для «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета СФ РФ по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что дальше разговоров инициатива Василия Власова никуда не уйдет.

«Думаю, эта идея не найдет своего воплощения. Имею ввиду юридическую сферу. Все это пройдет просто в рамках обсуждения. Выявлять такие товары [“просрочку”], конечно, нужно, но требовать за это какой-то материальной компенсации нельзя», – сказал сенатор.

В Совфеде вступились за сотрудников продуктовых, которым грозит новый штраф
Федеральное агентство новостей  / Ольга Летягина

Парламентарий подчеркнул, что сотрудники магазинов сейчас ответственно относятся к товарам с истекшим сроком годности и оперативно их устраняют в случае обнаружения. Причем, даже если товар уже куплен, средства возвращаются без лишних трудностей.

«Подобные случае были, наверное, у каждого россиянина. И у меня тоже. Просто обращаешь внимание персонала, и проблема очень легко и быстро устраняется. Без всяких претензий. Мне кажется, это уже установившаяся практика. Не вижу никакой необходимости решать вопрос на законодательном уровне, это решается в рабочем порядке, при обращении к персоналу магазинов», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Госдуме пригрозили «настучать по репе» Макгрегору в случае приезда в РФ за гражданством.