Sohu рассказало, чем для России обернулся отказ от доллара в сделках с Китаем

Sohu рассказало, чем для России обернулся отказ от доллара в сделках с Китаем
Sohu рассказало, чем для России обернулся отказ от доллара в сделках с Китаем
essuera / pixabay.com

Россия провернула хитрый трюк в отношениях с Китаем, который в будущем принесет стране огромную прибыль. Такое мнение высказали китайские экономические аналитики.

Уникальное географическое положение позволяет развивать торговое сотрудничество между Россией и Китаем. Показатели торгового оборота между двумя странами год от года растут и, судя по всему, продолжат это делать. Обусловлено это не только соседством государств и хорошими политическими отношениями. По словам китайских экспертов, Пекин высоко оценивает валютные маневры Москвы по уходу от широкого использования американского доллара. Это обстоятельство создает дополнительные точки соприкосновения для РФ и КНР. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«После отмены золотого стандарта популярность американского доллара в мире начала резко расти. На протяжении последних десятилетий американская валюта доминирует в мировых торговых операциях», — отмечают авторы Sohu.

Россия ежегодно экспортирует в Китай большое количество различного сырья и товаров. В последнее время на китайском рынке популярностью пользуется сельскохозяйственная продукция РФ. Поставки российской свинины и соевых бобов могут стать большой проблемой для Австралии, Канады и США, которые ранее зарабатывали миллиарды на контрактах с КНР. По мере расширения прямого торгового сотрудничества Москва выступила с инициативой, которая произвела большое впечатление на Пекин. Речь идет об отказе от американского доллара в совместных торговых операциях и переходе на национальные валюты.

Москва решила сыграть на сложностях в отношениях между Китаем и США. Хитрость с отказом от доллара позволила Москве расположить к себе Пекин, который заинтересован в продвижении юаня на мировых рынках.    

«Во многих сделках между Китаем и Россией начали использовать юани и рубли <…> Отказ от доллара позволяет странам получать максимальную прибыль и снизить свою зависимость от финансовой системы США», — добавили китайские эксперты.

Как отмечают авторы Sohu, подобный подход импонирует китайскому руководству. Последнее намерено расширять экономическое сотрудничество с Россией. «Бездолларовая сделка» между двумя сторонами вселила уверенность в китайских предпринимателей, что конструктивные отношения между РФ и КНР — всерьез и надолго. В этой связи они рассматривают варианты для инвестирования в Дальний Восток, речь идет о крупных долгосрочных проектах с миллиардным размахом.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Джеймса Рикардса, который рассказал о роли России в вероятном обвале доллара.     

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения