vk rtrg

The Washington Times: Россия не оставила США права на ошибку в борьбе за мировое лидерство

The Washington Times: Россия не оставила США права на ошибку в борьбе за мировое лидерство

Противодействие России американской политике в Сирии, Венесуэле и других странах, а также испытания НАТО в Восточной Европе рассматриваются как часть цели Москвы по подрыву американского лидерства и влияния. Об этом говорится в публикации американского издания The Washington Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Бен Вольфгант считает, что Китай и Россия начали глобальную игру власти, которая оспаривает международное влияние США.

«Два недавних противостояния США с Китаем и Россией дали отрезвляющий взгляд на грядущее соперничество великих держав и на то, насколько опасным оно может стать», – говорится в публикации The Washington Times.

Стоит напомнить, что 27 июня американские истребители перехватили российские самолеты, которые пролетели вблизи Аляски. Неделю спустя Военно-морские силы США провели так называемые учения в Южно-Китайском море сразу же после того, как КНР совершила военные маневры в районе спорных островов в этой акватории.

The Washington Times: Россия не оставила США права на ошибку в борьбе за мировое лидерство

По мнению Бена Вольфганта, вместе взятые инциденты являются регулярным противостоянием, которое, вероятно, сформирует следующие несколько десятилетий внешней политики и военной стратегии США. Он уверен, что потенциальные соперники Америки будут все чаще бросать вызов решимости Белого дома в стратегических точках, таких как Арктика, Тихий океан и ряд территорий Ближнего Востока.

«Физические столкновения между самыми могущественными военными мира принесут множество новых опасностей», – считает обозреватель.

Вольфгант уверен, что самая большая угроза американской безопасности – это простой просчет на земле, в воздухе или на море. Он поясняет, что одно действие пилота или моряка может непреднамеренно вызвать войну. Безусловно, это возлагает огромное бремя на военных США и дипломатических чиновников по всему миру. По мнению Бена Вольфганта, Соединенным Штатам не стоит играть с огнем, особенно, когда речь идет о странах, обладающих ядерным оружием.

Обозреватель The Washington Times отмечает, что хорошо рассчитанные китайские и российские попытки бросить вызов Америке не новы. Например, это можно было наблюдать в Сирии и Венесуэле, где Москва противодействовала американской политике, кроме того, Россия постоянно испытывает НАТО в Восточной Европе. Пекин, в свою очередь, стремится вытеснить США как ведущую мировую экономическую державу, создавая финансовые партнерства и делая огромные инвестиции в инфраструктурные проекты по всему миру.

Москва и Пекин сегодня гораздо охотнее вступают в смелые конфронтации с американскими военными.

The Washington Times: Россия не оставила США права на ошибку в борьбе за мировое лидерство

В публикации приводятся слова директора Европейской программы Центра стратегических и международных исследований Хизера Конли, который считает, что это новая нормальная ситуация, когда и Россия, и Китай прощупывают оборонные возможности США и изучают американские военные и политические ответы.

«Они (Москва и Пекин – прим. ред.) не хотят конфронтации с США, но они хотят оказывать на них все большее давление, чтобы усилить свой контроль над своими региональными сферами влияния», – отмечает Конли.

Воздушное пространство у берегов Аляски  – это всего лишь один из театров возобновившихся военных столкновений между Штатами и РФ. Обе стороны неоднократно вступали в конфликт в Сирии и других странах Ближнего Востока. Например, в мае США и Великобритания впервые со времен холодной войны провели военные корабли через стратегически важное Баренцево море. В ответ Москва отправила свои корабли вслед за флотилией, возглавляемой американцами, которая шла по ледяным арктическим водам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как эксперты американского издания Forbes объяснили, почему Соединенные Штаты хотят наладить производство вооружения, которое было разработано в СССР.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения