Американские СМИ испугались российских роботов, реагирующих на голос

Американские СМИ испугались российских роботов, реагирующих на голос

Российские боевые роботы с голосовой активацией могут стать настоящей катастрофой для противников Кремля. Об этом говорится в публикации американского издания Popular Mechanics, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Кайл Мизоками обращает внимание читателей на тот факт, что Россия занимается созданием беспилотных наземных транспортных средств для нужд армии, которые будут управляться с помощью голосовых команд.

Стоит напомнить, что недавно российские военные провели испытания по управлению боевыми роботами с помощью голосовых команд. Тестированию подвергся экспериментальный наземный боевой комплекс «Маркер». Кайл Мизоками пишет, что этот боевой робот на гусеничном шасси создавался, чтобы оператор управлял им с помощью планшета.

Автор отмечает, что Россия уже давно разрабатывает гусеничные машины размером с автомобиль, вооруженные 30-миллиметровыми легкими автоматическими пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. Первый российский боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9» прошел полевые испытания в Сирии. Кайл Мизоками обращает внимание читателей на тот факт, что «Маркер» – это беспилотник второго поколения, который начали испытывать в 2019 году.

Представитель Popular Mechanics подчеркивает, что создание подобных роботов может стать настоящей катастрофой, так как система распознавания голоса может дать сбой. По его словам, новые боевые машины предназначены для военных действий, где роботы будут слышать множество различных помех: шум двигателя, взрывы, звуки стрельбы. Все это осложнит процесс восприятия «Маркером» голосовых команд оператора. Однако, если инженерам удастся создать исправную боевую машину, способную адекватно реагировать на голос человека, то у России появится превосходное вооружение, которое будет пугать противников Кремля.

Кайл Мизоками считает, что использование вооруженных автономных боевых машин может привести к непредвиденным последствиям, в том числе к жертвам среди гражданского населения. Однако стоит отметить, что речь идет о системах, которые не доведены до идеала. Безусловно, если «Маркер» с голосовым управлением будет работать без сбоев и различных проблем, то он станет настоящим кошмаром на поле боя, поскольку человеческий фактор будет исключен. Таким образом, Россия может создать машину, которая не только позволит сохранить жизни своих солдат, но и будет способна выполнять сложные задачи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Forbes удивлены отсутствием на параде Победы российских боевых роботов, которые Кремль разрабатывает на протяжении нескольких лет.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: fpi.gov.ru

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения