Курс на сближение: опыт проекта «Союз – Аполлон» позволит решить земной конфликт США и РФ

Курс на сближение: опыт проекта «Союз – Аполлон» позволит решить земной конфликт США и РФ

Новый глобальный космический проект, подобный реализованной в 1975 году программе «Союз – Аполлон», станет решением всех геополитических проблем между Россией и США. Об этом «ПолитРоссии» заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Юбилей космического «рукопожатия»

Госкорпорация «Роскосмос» в честь 45-летия советско-американской программы «Союз – Аполлон» опубликовала ранее не обнародованные документы о подготовке и осуществлении этого исторического проекта. В частности, речь идет о подписанном между СССР и США соглашении о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, протоколах с совещаний в министерстве машиностроения советского государства, приказах о немедленном устранении неполадок при подготовке к программе. И, конечно же, архивных фотографиях, иллюстрирующих, как проходила подготовка советских космонавтов Алексея Леонова и Валерия Кубасова – которым и было суждено 15 июля 1975 года начать знаменитое «рукопожатие в космосе» и состыковать «Союз-19» с американским «Аполлоном».

Курс на сближение: опыт проекта «Союз – Аполлон» позволит решить земной конфликт США и РФ

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» космонавт, ныне депутат Госдумы РФ Максим Сураев: программа «Союз – Аполлон» по-праву считается одной из важнейших вех в истории освоения космоса человечеством. Стыковка двух космических аппаратов, кажущаяся сегодня обыденностью, стала настоящим прорывом как в техническом, так и в политическом плане.

«Конечно, значимость у этой программы огромная. В условиях противостояния двух систем в период холодной войны это был такой акт и такой жест, который показал всему миру, что Америка и Советский Союз могут успешно реализовывать совместные проекты, могут сотрудничать и мирно жить, могут, не конкурируя друг с другом, проводить успешные мероприятия, которые будут полезны как одной стороне, так и другой», – объясняет Сураев.

Помимо этого стыковка двух кораблей стала первым в истории случаем взаимодействия космических специалистов, принадлежащих к разным школам.

«Если отбросить в сторону политику, то эта программа ознаменовала собой и настоящий технологический прорыв. Нужно ведь было адаптировать две совершенно разные системы, выполнять тонкую стыковочную работу. Опять же, нужно было адаптировать космонавтов и астронавтов, обучать их вместе. Проработать точные инструкции на случай аварийных ситуаций, чтобы экипажи четко взаимодействовали. Плюс, не забывайте о научных экспериментах. То есть это тянет за собой такой большой и длинный шлейф мероприятий, которые были проведены и успешно себя показали и зарекомендовали», – отмечает космонавт.

По его словам, совокупность этих факторов сполна объясняет, почему «Союз – Аполлон» останется в истории – это серьезное событие, благодаря которому Россия и США сегодня продолжают крайне успешно сотрудничать в рамках проекта Международной космической станции.

Космос сближает

На сегодняшний день Россия и США продолжают оставаться ведущими космическими державами мира, и, на первый взгляд, их сотрудничество – это само по себе разумеющееся явление. Однако в последнее время все чаще раздаются разговоры о том, что Москва и Вашингтон держат курс в сторону автономного развития собственных космических проектов. Особенно это касается наших американских партнеров. Так, после успешного запуска пилотируемого космического корабля Crew Dragon, разработанного компанией Илона Маска SpaceX, стали возникать предположения, что это разрушит монополию Роскосмоса на контракты от NASA. 

Курс на сближение: опыт проекта «Союз – Аполлон» позволит решить земной конфликт США и РФ

Не внушает оптимизма и навязчивое стремление американцев создать свой аналог российских двигателей РД-180, используемых США для вывода на орбиту своих спутников. Первые успехи в этом деле уже есть. В начале июля американская компания United Launch Alliance (ULA) получила первый тестовый ракетный двигатель BE-4, который и должен заменить РД-180. 

«Стремление любой страны к импортозамещению – это нормально. Если американцы изобретут двигатель, которым они уже не один десяток лет пытаются заменить наши, то хорошо, можно будет без какой-либо иронии сказать, что они молодцы. Но пока у них ничего не получается из этой всей истории. Поэтому желание любой страны стать автономной и не зависеть от капризов своих партнеров абсолютно естественно. Другое дело, что это желание обусловлено политическими мотивами и теми разногласиями, которые сегодня есть между США и Россией», – уверен Максим Сураев.

Злопыхатели предвкушают: все идет к тому, что сотрудничество России и США в космосе медленно, но верно сведется лишь к нескольким штатным проектам в рамках МКС. Мечтать же о чем-то глобальном, чем в свое время стала программа «Союз – Аполлон», не стоит. Впрочем, как заявил в интервью «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин, в текущих условиях появление подобного проекта вполне реально. Более того, именно он сможет стать новой точкой сближения между Россией и США.

«Такой проект сегодня не просто возможен – он необходим. Если обратиться к истории программы "Союз – Аполлон", то в 1975 году она только реализовалась, а переговоры о ней начались еще в конце 60-х годов, когда отношения между СССР и США были, мягко говоря, не самыми хорошими. Но это не помешало ученым начать переговоры. А сама договоренность о полете была достигнута в ходе визита президента Никсона в Москву, то есть первого в истории визита американского президента в Советский Союз. То есть это стало важной вехой на пути к сближению», – рассказывает специалист.

Сам же полет состоялся за две недели до подписания Хельсинкского акта о безопасности в Европе. И это, подчеркивает член-корреспондент РАК, является знаменательным событием – программа «Союз – Аполлон» реализовалась именно в тот момент, когда в Европе произошло то, что потом было названо разрядкой. По сути, именно такие проекты и являются способом решения геополитических проблем между странами. И поэтому сейчас, когда отношения между Россией и США находятся в состоянии повышенной напряженности, снять ее сможет «новое рукопожатие», по своей масштабности и значимости сопоставимое с программой «Союз – Аполлон».

«Именно сейчас и надо об этом говорить. Когда все хорошо, то можно и разбежаться в стороны, но когда сложно, когда есть проблемы, такие проекты, безусловно, нужно использовать. Космос, где ты в силу очень многих факторов просто вынужден доверять своему партнеру, и является механизмом разрешения таких противоречий на Земле. Посмотрите хотя бы на проект МКС, которому уже более 20 лет. Все страны, которые в нем участвуют, ввели против России санкции на Земле. Но сам проект продолжается», – считает Ионин.

Курс на сближение: опыт проекта «Союз – Аполлон» позволит решить земной конфликт США и РФ

По его словам, такой проект, которым Россия и США должны заниматься совместно, лежит на поверхности. В работе над его реализацией смогут объединиться не только Россия и США, но и Китай, а также страны Европы.

«Такой проект есть, и он более чем революционный. Это проект освоения Луны. Американцы, конечно, дальше всех продвинулись в этом вопросе как на государственном уровне, так и на уровне программ Маска и Безоса. Но даже Соединенным Штатам не под силу решить задачу освоения Луны в одиночку. С посещением они справились еще в 60-х годах, но прилететь и остаться, начать строить базы – это очень дорогая задача. Она потребует разработки даже не десятков, а сотен новых технологий. Поэтому в этом вопросе надо объединяться», – уверен Андрей Ионин.

Он подчеркнул, что такой проект может стать начальной точкой для сближения стран и разрешения имеющихся противоречий на Земле. И опыт проекта «Союз – Аполлон» учит нас всех именно этому. Поэтому очень важно этот урок усвоить и попытаться его повторить.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, назвавшего условие отправки россиян на МКС на кораблях США. По его словам, отечественные космонавты смогут совершить полет на кораблях Crew Dragon и Starliner только после того, как они пройдут процесс сертификации.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Robert McCall; NASA

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения