Политолог рассказал об ошибке Лукашенко, из-за которой начались акции в Беларуси

Политолог рассказал об ошибке Лукашенко, из-за которой начались акции в Беларуси

Незаконные массовые акции в городах Беларуси являются результатом ошибки лидера страны Александра Лукашенко. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Беларусь стала одной из многих стран, где в июле нынешнего 2020 года сложилась особая общественная обстановка. Уже не говоря о беспорядках и столкновениях с полицией в Соединенных Штатах, массовые акции проходят в Израиле, Азербайджане, Франции, Болгарии и других странах в разных уголках Земли.

Во всем мире люди выражают недовольство из-за социальных, политических и экономических проблем, появившихся на фоне коронавирусного кризиса и циклического мирового. Конкретно в Беларуси ситуация резко накалилась после белорусского финта с кандидатами в президенты страны, которым местный ЦИК отказал в регистрации.

Кандидату Виктору Бабарико, экс-главе Белгазпромбанка, отказали из-за «несоответствия предоставленных в декларации данных». Бывшему директору Парка высоких технологий Валерию Цепкало, которого называли одним из основных конкурентов Александра Лукашенко, отказали в регистрации кандидатом за недобором подписей: он собрал 78 тысяч, когда нужно минимум 100. И Бабарико, и Цепкало будут обжаловать решение в суде.

В комментарии для «ПолитРоссии» глава Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев заявил, что нынешняя электоральная обстановка в Беларуси отличается от той, что была раньше.

«У меня на этот счет свое мнение, с которым не все эксперты согласятся. Дело в том, что всегда было все просто: кто смотрел на Восток – голосовали за Батьку, кто смотрел на Запад, в основном интеллигенция – голосовали против. И поэтому Батька мог позволить себе демократию в настолько широком смысле, насколько он это может себе представить. Поскольку он все равно был обречен на победу, почему бы и не дать всем избираться.

Сейчас ситуация несколько иная из-за усложнения отношений с Россией. Пророссийское большинство раскололось. Тот же банкир (Виктор Бабарико, набрал 165 тысяч подписей – прим. ред.) – пророссийский. На прошлых выборах этот человек бы поддерживал Батьку, а теперь он альтернатива, причем опасная», – заметил эксперт.

По словам политолога, Александр Лукашенко слишком обеспокоился поддержкой, которую выказал белорусский народ другому кандидату.

«Опасность такого кандидата в том, что он разрывает большинство. Он уводит людей именно у Батьки. Если бы он обращался к тем, кто смотрит на Запад, кто бы и так за Батьку не голосовал, он бы не был такой серьезной проблемой», – пояснил он.

Спикер подчеркнул, что пророссийски настроенных граждан в Беларуси все еще большинство, но жители соседнего государства хотят видеть значимый экономический успех.

«При этом количество пророссийских белорусов объективно уменьшается, потому что время проходит. Старшее поколение уходит. То есть: с одной стороны, пророссийское большинство уменьшается, но сохраняется, с другой – Батька уже не для всех в этом большинстве приемлем. Просто не видят белорусы великого социального успеха. Жили бы белорусы лучше и лучше… но этого не происходит. И в этих условиях противоречия внешней ориентации вторичны – в первую очередь уровень жизни людей, – они начинают играть значимую роль. И тут Батька лишается традиционной поддержки большинства», – сказал Дмитрий Журавлев.

Эксперт уверен, что белорусский финт с кандидатами стал «проколом», который спровоцировал массовые акции, ведь что с ним, что без него – Александр Лукашенко имел и имеет все шансы на победу.

«Он бы все равно выиграл в этот раз. Выиграл бы с незначительным перевесом, но выиграл бы. Но он решил не проверять это на практике. Батька человек простой: если решение принял, то все. Он вполне еще контролирует страну, ситуацию удерживает, но время играет против него», – объяснил политолог.

Кроме прочего, Дмитрий Журавлев добавил, что альтернативным выигрышным вариантом для Александра Лукашенко мог бы стать трюк с белорусскими националистами.

«Он мог бы сбить большинство из белорусских националистов, которые и не западники, и не восточники. Но нет у него на это времени. Да и все-таки эти националисты поглядывают больше на Запад. Просто Беларусь входила в состав СССР, и для нее независимость это независимость от нас, тут белорусы – чистые западники. Поэтому такое большинство Батька не успевает сколотить, да и не факт, что оно будет его в конечном счете. Западникам Лукашенко не нужен ни в каком виде.

У белорусских западников всегда были свои кандидаты. Вспомните большие волнения в Беларуси 10-летней давности, когда кандидат-западник вышел на выборы. До этого кандидатом "номер два" было нечто "карманное". Там тоже сажали, но митинги были только в Минске. Теперь же демонстрации во всех крупных городах Беларуси», – резюмировал гендиректор Института региональных проблем.

Ранее «ПолитРоссия» писала: Лукашенко заявил, что перемены в Белоруссии должны начаться не с майдана, а с конституции.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения