Ученые предупредили о вымирании почти 1 млрд людей в ближайшем будущем

Ученые предупредили о вымирании почти 1 млрд людей в ближайшем будущем

Новые исследования ученых показали, что в скором будущем произойдет серьезное сокращение численности населения. Об этом пишет авторитетный медицинский журнал The Lancet. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Согласно докладу, опубликованному в британском издании, в течение ближайших 80 лет мировое население ждет резкое сокращение. Причем сначала человечество ждет пик. По мнению ученых, в 2064 году население Земли достигнет отметки в 9,7 млрд человек, но уже к 2100 году вымрет почти миллиард, и мировое население сократится до 8,8 млрд.

Кроме того, исследователи прогнозируют, что пожилые люди будут составлять больший процент мирового населения. По прогнозам, число восьмидесятилетних людей к началу следующего столетия превысит число малышей в возрасте до пяти лет в два раза.

Население примерно 23-х стран, включая Японию, Таиланд, Италию и Испанию, может сократиться минимум на 50 процентов, в то время как в 183 из 195 стран, включенных в исследование, уровень рождаемости будет ниже уровня смертности.

Ученые предупредили о вымирании почти 1 млрд людей в ближайшем будущем

В Китае и еще 34 странах ожидается сокращение населения более чем на 25 процентов. А вот Латвия и Сальвадор потеряют более чем 75 процентов жителей.

Доктор Кристофер Мюррей, возглавивший исследование, подчеркнул, что продолжение глобального роста населения в XXI веке больше не наиболее вероятная траектория развития. При этом он призвал страны «начинать переосмысливать свою политику в области миграции, трудовых ресурсов и экономического развития».

Также авторы исследования сообщили, что в странах Африки к югу от Сахары, вероятно, произойдет трехкратный демографический взрыв, вызванный совокупным снижением уровня смертности и одновременным увеличением числа женщин, достигших детородного возраста. Согласно докладу, в Нигере рост составит 765 %, в Чаде – 710 %, в Южном Судане – 594 %, в Мали – 321 %. По этой причине Африка может затмить Азию как самый густонаселенный регион мира к началу следующего столетия.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин назвал главную угрозу демографии России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения