Iranwire оценило вероятность отключения России от системы Swift

Iranwire оценило вероятность отключения России от системы Swift

Попытки Соединенных Штатов использовать международную межбанковскую систему совершения платежей Swift для давления на своих политических противников обернулись крайне любопытными последствиями.

В 2014 году американские политики заявляли о намерениях отключить Россию от системы Swift в рамках своего санкционного давления на страну. Некоторое время спустя эти угрозы обернулись для США неожиданными последствиями. На свет появился российский аналог этой системы, известный под аббревиатурой SPFS. Новая площадка позиционируется как конкурент Swift, позволяющий РФ обезопасить себя от западных санкций, а также скрывать финансовые операции от посторонних глаз. Об этом сообщает издание Iranwire.

«Соединенные Штаты и Европа при определенных обстоятельствах могут отслеживать финансовые операции. Но если центр обмена банковских сообщений находится в Москве, сделать это становится гораздо сложнее», — отмечают авторы Iranwire.

Транзакции без SWIFT чрезвычайно сложны, дорогостоящи и отнимают большое количество времени. Этим фактом пользуются Соединенные Штаты, которые несколько лет назад отключили Иран от этой международной системы. В этой связи появилась необходимость поиска альтернативного решения, позволяющего снизить риски. Одним из этих вариантов является российский SPFS, и Тегеран заявил о своей готовности его использовать для обхода американских санкций.  

Известно, что к новой российской системе присоединились восемь иностранных банков. Какие страны представляют эти структуры — неизвестно. Примерно в тот же период СМИ сообщили о присоединении Ирана к SPFS. Также российским руководством были заключены соглашения с Китаем и Индией о подключении внутренних систем этих стран к аналогу западного Swift. По данным Iranwire, переход на новую площадку проходит достаточно сложно. Банки неохотно отказываются от привычной Swift, а SPFS является скорее запасным вариантом на случай отключения первой.

«В настоящее время членами SWIFT являются более 11 000 банков и финансовых учреждений из более чем 200 стран. Ежегодно через эту систему передается около 8 миллиардов финансовых сообщений. Объем финансовых операций, совершенных через SWIFT, в прошлом году составил $77 трлн», — добавили эксперты.

В то же время перспектива введения санкций в иранском стиле против России крайне маловероятна из-за важнейшей роли страны в системе международных политических и экономических отношений. Тем не менее Москва демонстрирует желание продолжать развивать SPFS, чтобы обезопасить себя от любых потенциальных рисков и лишить США одного из рычагов давления.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова депутата Госдумы Владимира Гутенева, который объяснил, почему США не решатся на отключение России от SWIFT.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения