Политика
15.07 17:23

Пивоварову может грозить арест за проведение незаконных митингов во время пандемии

Пивоварову может грозить арест за проведение незаконных митингов во время пандемии

Поправки к Конституции на общероссийском голосовании поддержали почти 78% избирателей, однако представители либеральной общественности все равно пытаются добиться отмены внесения изменений в Основной закон.

Сразу после подведения промежуточных итогов плебисцита, лидеры движения "Нет!" предприняли безрезультативную попытку согласовать протестный митинг в Москве 15 июля, но в мэрии им отказали из-за продолжающегося запрета на массовые мероприятия. Однако организаторы акции решили провести публичный сбор подписей под требованием об отмене результата голосования.

Руководители движения решили воспользоваться тем, что сбор подписей не попадает под категорию массовых мероприятий и согласования не требует. При этом они пытаются провести мероприятие так, чтобы оно точно переросло в несанкционированный митинг. В пользу этого свидетельствует и то, что число точек сбора подписей ограничено: одна на город, как и время работы — 1-2 часа.

Лидер движения "Нет!" и бывший глава "Открытой России"1 Михаила Ходорковского оппозиционер Андрей Пивоваров, уже не используя для предлога заявленный "сбор подписей", призвал граждан выходить на улицы по заранее обозначенным адресам.

Однако, как отмечает Nation News, действия Пивоварова не только вводят в заблуждение граждан, но и являются нарушением части 2 статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации или проведения митинга". Если действия оппозиционера суд сочтет неправомерными, то ему будет грозить административный арест на срок до 10 суток.

1 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения